佛法的守护与择取

  佛法的守护与择取

  问:很想知道师父对一些善知识怎么看?比如看了一些善知识的讲法,解决了我很多问题,自己对净土很有信心了,感觉他们的讲法很对机。。。

  答:一些善知识是用择取的方法来守护传播净土的,哪个方法他认为有利于世间即择取,这也是种方法,变通性比较大广泛被我们汉地一些善知识所采用。但这与守护一个法则不太一样。

  问:守护与择取的方法不同在哪里?

  答:守护是于法不作增减,如传承,经典上教言、祖师所表达亲证的法则,我们只是守护传达,不会因现世世人需求的变化而增减,迎合和摄化是有很大的差别的,畅佛本怀,是净土的根本表达,随顺众生说,是净土的方便说,最后还要归结于无上道,现在比较麻烦和混乱的地方就是把方便或取向(顺应众生说)当成了根本,甚至大谈事相,误导有情。

  因佛果唯佛与佛亲证与亲知,我等只能无遮无盖的守护和传达,只能如是报恩,若不然,我们会有意无意减损佛的无尽大悲与无碍的摄化。净土广大深刻,非一生补处菩萨不能测知,在此处唯佛与佛方能彻底表达,我们都是在学处与随顺的因缘上,此处是学也无涯。

  问:如何守护呢?

  答:当然还是先明发心——我们交流佛法唯一的目的欲使众生离苦得乐,现世解决生死问题,成就无上菩提,绝非是自圆其说或标立什么宗派。表达自己的修证与高尚,这非是我们导引的目的,比如南无阿弥陀佛,你用不来不去的心、无得失心、无善恶心来称念传达,即是守护,即具足慈悲智慧方便,此处你能轻轻的靠倒休息安心吗?在此处敢休息,真靠倒,龙天护法也会守护的。

  真正传播传达佛法,你根本不会在意是否迎合对方,而在于能否使对方趋向解脱道、离苦得乐成就菩提。守护的法则是不增减的法则,利益众生的心、开示众生悟入佛之知见入清净道是为根本守护,不会因你的业习喜好而改变佛法,不会因你的因缘而改变我们所守护的佛法的清净传承。

  择取多是在世人的需求上,比如末世众生多自大狂妄,说佛教中的很多传统过时而要创立什么新的方式,可以迎合自作聪明的人,大谈事相说人天福报,可以吸引贪恋世间不愿真正出离的人,这样不断的吸取迎合大家渴望的趋向来择法改变填补自己的言行,看上去言行越来越圆融,眷属越来越多,先以欲勾牵,变成非是令入佛法中而是归到个人的业缘中来,招揽徒众的“生意”做的越来越红火(象世间出产品做市场)。这样不断的欺诳有情,却在真正需择法的时候——对机施教上反而没有善巧了,现在一些人将此已经做到极至,须知招揽眷属与利益众生是不一样的,择法利益世间是善巧,择法迎合众生则多是罪恶!,释迦佛对末世此类人早有授记,不需我们说更多,大家对此该仔细观察、审视、深思。。。

精彩推荐