去极乐世界的首要条件是去除贪嗔痴吗?

去极乐世界的首要条件是去除贪嗔痴吗?

问:我想到极乐世界去的首要条件,就是必须去掉贪嗔痴慢疑等吗?

  慈法法师答:

  经典上没有这样条件。阿弥陀佛发四十八愿,没一个愿望要求你有什么条件!那是你的极乐世界,与经典上、与阿弥陀佛极乐世界没关系,是你想像的极乐世界。现在很多人都建立自己的极乐世界,但不是阿弥陀佛极乐世界,不是阿弥陀佛接引一切众生之极乐世界。阿弥陀佛讲得很清楚:设我成等觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。昨天我们讲,无诤心即是往生。这与你要去掉贪嗔痴不是一个路子。那是你心中的设计,与阿弥陀佛不相干,是你设定的极乐世界。你是那个极乐世界把门人,与其他人也不相干;很多人都建立了自己把门的固执的极乐世界。

问:如何做到物我两忘境界?

  慈法法师答:

  那还是你的极乐世界,不是阿弥陀佛极乐世界。你这极乐世界比阿弥陀佛狠多了。净土教法逾越了一切教与禅宗方便,直指人心,佛法现成。你这不是现成,你这是要打倒多少国土?阿弥陀佛建立的是现成的极乐国土。像这房子,说你必须怎么样才能进这个门——那至少不是这个房间主人的愿望,你的要求是你要求。阿弥陀佛与一切诸佛是慈悲的。我们对自己的孩子都很慈悲,你能说我孩子若不怎样就不是我孩子吗?很多人在想像着阿弥陀佛教法,这十分麻烦,他不是接受一个教法。像我们在一千里外想像这个房子,想得累死了,不如直接来一趟简单。想像,这是不思议的。说难信就是这一类因缘难信,他没有对称;业报无所对称,不能建立,是人说难信。那个疑虑你还认为你很高尚,说我好不容易找到一个角度,怎么样——实际不是这样!在《悲华经》中,我们可以看到阿弥陀佛之缘起。一切诸佛都有其缘起。为什么成佛?都有他的缘起。他所有愿望与作为有其内容,不是我们凡夫心。你说那个比凡夫心还紧一点,一般凡夫心也没那么紧。就是你不这样就不能那样、不那样就怎么样……那是想像,不是佛所说,与慈悲智慧都没关系;与要求有关系,与现在教育有关系。现在的教育就是你这样才行、那样才行——这与佛法没关系。原来就有很多制约把我们缠缚了,我们再去增加缠缚——这种教育我们受不了的。佛陀是解放我们,给我们消除已有顾虑与痛苦,不再给我们建立新痛苦。像他刚才的说法,自己都痛苦,我听到也痛苦。我不知道大家痛不痛苦?他心里肯定痛苦、迷茫;不迷茫他不说迷茫话,不痛苦他不说挣扎的话。我们一定不要拿疑惑当高尚!中国人,尤其知识分子或者见识广的人,会认为“我怀疑”是很高尚的事。这其实很痛苦。贪嗔痴慢疑——疑是很痛苦很粗糙的一个烦恼,我们要警觉这个烦恼!中国人所受教育,一认为有怀疑就好像自己比较高尚或者说我很冷静一样,其实这是粗重烦恼!在空净法界无所建立之时,你运用喜悦、清净、干净,就是清净、干净、喜悦的心理;你用贪、嗔、痴、慢、疑,就是贪、嗔、痴、慢、疑。在一张白纸上,你愿意画什么?你画个我怀疑、不高尚、烦恼,就是那样;他画个我相信、清净、安住于安乐,就是清净安乐。原本无一法可得!无一法有实质啊!

原标题:佛对众生的慈悲没有任何附加条件

文章转自微信公众号:菩提

精彩推荐