披着袈裟的猎人,永远得不到恭敬三宝的真正利益!

披着袈裟的猎人,永远得不到恭敬三宝的真正利益!

尼师:

  师父,我行般舟时候的发愿,就是为众生念佛,都快速地得到三昧

  慈法法师:

  你好,请坐下,我听懂了,打着念佛为众生的旗号,自己想得三昧。为众生是幌子,得三昧,自己想有点光明,这是目的。

  这叫什么呢?披着袈裟的猎师!我这话不好听,但是很现实的,就是很多修行人都是这样的一个不如实的誓愿。

  什么叫如实的誓愿?

  为众生而成佛就是为众生而成佛,为利有情而修行就是为利有情而修行,没有其他的。要不然大家都知道是啥结果,谁都知道这是啥结果。

  佛陀呵斥这些人,呵斥的可厉害了,就是「披着袈裟的猎师」。

  有这样一个故事,世尊在因地,他是个金毛狮子,任何猎人都打不着它的,但是这个金毛狮子有很大的善根,常有礼敬三宝这样的心智,后来一个猎师就找到这个捷径了,他就把出家人的袈裟披到身上,然后这个狮子就来拜他,他就一箭把它射死了。

  披着袈裟的猎人,我们不要这么做,这么做,会得不到恭敬三宝的真正利益。

  寺院啊、修行啊,这么多人住在一起,称为一个大家,要为利有情、为利大家去做一点一滴就好,每一个人都为大家做一点一滴。真诚地,不是虚假地,没有任何包装地为大家做一点一滴,你看一看,试一试。不是说我为大家做,我背后还有个什么东西,你看一看,做一做,看看效果是什么,每个人做一点一滴就行,不要多,不要说我每天二十四小时在为大家服务,不要那么说,你这么说背后里边又是个「我」的东西了,就是没有得到很多,就做一点一滴,很情愿的,很自然的。

  里表一如,那就是个清晰的心、圆满的心,对吧?心理折射出两个东西,怎么能相应呢?话有点恶,但说的是实话,话有时候不见得好听,但有用。我有时候是恶人的一个角色,大家原谅我就行了。但是真想让大家用上如实的法则,不再迷失在虚妄的善法中、虚妄的善业中,不如实的奉承啊、不如实的安慰啊,到时候相互的伤害更厉害。不如我们就从因缘法上、缘起法上、心地的观察上去如实地观察它,这样我们就有正行了。

——节选自上慈下法法师

2010年3月24日为山东般舟实践者集体参访开示

原标题:披着袈裟的猎师

文章转自微信公众号:菩提眼之善觉生命

精彩推荐