本源法师
助念对于往生西方究竟起什么作用?

  善士问:助念对于往生西方到底起什么作用?本源法师答:“助念”顾名思义即帮助临终者提起正念,信愿念佛求生极乐。但这只是助缘而已,决定不是往生之正因。是否能...[阅读全文]

佛教的一时是什么时候、意思?

  古印度没有文字记录,他们不记录历史,印度的很多历史是从哪里来的?从我们的《大唐西域记》里。当时印度有很多小国,如南天竺、中天竺、西天竺,在每个天竺里面还...[阅读全文]

宿障是什么?念佛忏除三障

  宿障就是烦恼障、业障、报障这三障,障碍着我们让我们非常的痛苦。所以当我们念佛,我们要知道,念佛这个佛号其实就是叫我们忏悔业障,念佛就可以忏除我们的三障。...[阅读全文]

佛教是如何看待离婚这件事呢?

提起佛教,在许多人脑海里出现的,就是僧人的形象。实际上,出家只是佛教生活方式的一种,佛教徒中,大多数为在家居士。在家居士通过婚姻,建立家庭,既维系种族的繁衍...[阅读全文]

菩提心和大悲心的区别

  “菩提心”是发上求佛道,下化众生之心。“大悲心”就是慈悲心,即予众生乐,拔众生苦之心。大悲心属于菩提心的一部分,即下化众生的部分。发菩提心首先要对这个世...[阅读全文]

元宵节为什么要传灯?佛教为什么要传灯?

  元宵节源于佛教,东汉明帝听说佛教正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚,在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯,后来就形成了元宵赏灯...[阅读全文]

佛像请回家后需要供养吗?

  一旦把佛像请至家中供奉后,就需要进行供养。因为佛像代表着佛的化身,是福德圆满的体现,我们供养佛像的真正目的就是为了,令我们对佛圆满的功德生起高山仰止之心...[阅读全文]

拜佛是否就等同于“礼敬诸佛”?

  每天做早课时,我们都会念普贤菩萨十大愿王,其中第一大愿就是礼敬诸佛。“礼”是表相的礼仪,“敬”是从内心生起恭敬之心,再通过拜佛的形式表现出来,唯有内心至...[阅读全文]

什么是净业三福?是哪三福?

  净业三福,它既是大乘佛法,也是净土法门的修学基础。净业三福包括:第一福:孝养父母、奉事师长、慈心不杀,修十善业。此为修人天福,即世间之福。第二福:受持三...[阅读全文]

在家佛教徒可以化妆吗?

  佛教不反对在家信徒进行适当的化妆,因为这样即能使我们拥有一个身心庄严,干净整洁,气质优雅的外在形象;同时,也是对他人的一种尊重,能随顺大众的审美,令大众...[阅读全文]