当前位置:弘善佛教 > 佛教放生 > 放生心得 >

放生—新年送给父母最好的礼物

[放生心得] 发表时间:2017-01-23 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

放生—新年送给父母最好的礼物

  新年如果想送给父母一件最好的礼物,那就是放生。所有人都希望父母健康长寿,而健康长寿的根本成因就是不伤害生命,护生救生。通过善行回向的力量,我们可以通过放生把功德回向给父母,使放生成为送给父母最好的礼物。

  在生活中,当我们获得他人帮助的时候是会非常感激的。同样的,当把面临杀戮痛苦的动物解救下来给予它们生的自由时,它们的内心也会非常感激。帮助他人是最快乐的,即使你不去刻意去祈求,善行所带来的善果也会不求自来。佛陀曾说:“诸布施中,放生第一。”戒杀放生的功德可以帮助自己实现各种各样的心愿。也因为戒杀放生的功德是不可思议的,因此不管怎么回向发愿,都必定可以成就。所以无论我们为自己还是父母发愿都可以获得非常大的功德。

  我们都希望自己的父母健康长寿,而放生就是延寿的妙法。《杂宝藏经》中记载,过去有个沙弥,承事一位长老。长老观察到沙弥还有七天寿命,就让他回家去看望母亲,临别的时候嘱咐他:到第八天再回来,意思是让他在家里命终。没想到沙弥第八天回来了,师父觉得很奇怪,就入定观察,原来小沙弥在回家的路上见到一群蚂蚁困在水中,他做了一个小桥把蚂蚁引到没有水的地方。以这个救护蚂蚁的功德,寿命得到延长。《药师琉璃光本愿功德经》中也说:“放诸生命…病得除愈,众难解脱。”因此,为自己或者他人放生祈愿无论是对长寿还是健康都有很大的利益,并且能积累巨大的福报

  当你放生的同时不仅给予了其他生命最好的生存礼物,更是以最好的功德回向给了最重要的父母,这也是我们在新年之际可以给予大恩父母最有意义的礼物。很多人小时候,父母为了养育我们,已经杀了很多众生,所以我们也更加应该放生为他们祈祷。

精彩推荐