当前位置:弘善佛教 > 佛教放生 > 放生心得 >

关于买鸟放生的一些心得

[放生心得] 发表时间:2016-03-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  有些个人与团体,经常去花鸟市场购买野生鸟放生。他们少则几只、多则上百只的购买。买鸟放生,虽然是好意,结果却成了商贩们一大收入来源。不仅如此,由于许多鸟类属于外来物种,在本地放生对生态平衡还可能造成巨大的伤害。

  如果我们再深入反思一下我们的行为,就会自问:为何捕杀屡禁不止?为何拯救却会适得其反?我们真的关心过鸟儿的生存吗?“拯救”与捕杀同时在进行着,“拯救”的同时又助长了捕杀。这真是一个怪现象,一份令人尴尬的“爱”。

  由此形成了一个恶性循环:环境破坏??鸟难生存??继续捕杀。前两者都是被动的受害者,维持这种恶性循环的是第三者:人类的行为。

  商贩为了获得经济上的利益而捕杀,而那些买鸟放生的客户不也是为了获得某些“利益”才买来放生的吗?某团体可能是为了某次活动的需要,某个人也许是为了证明自己的“善意”。在这整个过程中,鸟儿的实际生存状况却被人遗忘了。

  许多爱鸟的人们也只是等待着政府的查处与严办,期望依靠政府杜绝这一尴尬的现象。但是这正如击打不倒翁??再强的力量不过是让它摇晃几下而已。而“利益”就正是这样一个不倒翁,你想击倒它,它却摇头晃脑地嘲笑你早已在它的控制之下。真正的改变是要取走不倒翁体内的“重心”。那个“重心”即是:对利益的痴迷。这沉甸甸的重心是如此根深蒂固。以至于利益爱好者们,在它的操控之下却全然不知。

  而取走它的唯一方法是:对鸟儿真心的关爱。任何以利益为出发点的行为都是治标不治本的,包括一些看似整治或管理、实为作秀的“行动”。

  要让人放下利益,而去真正关爱,真正“从我做起”,何其难哉。但也唯有如此,这种改变才会发生。这个时候,才能够还鸟儿一片自由的天空。

精彩推荐