当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

放生文库
你所吃的肉都是往昔的亲人

  有一次,文殊菩萨示现人身,路过一个屠夫家门,看见有好几个人正在试图擒住一头猪,准备将它宰杀了。那头猪四处狂奔,无法将其被捆绑住。文殊菩萨于是对屠夫们说:...[阅读全文]

祈福放生 幸福一生 祈福放生 幸福一生

  如今,放生已经成了流行的祈福方式,全国各地老少大小每逢节日都会聚集善款放生,企业家祈福事业昌盛,结婚的新人祈福婚姻美满,创业中的男女祈福事业发达,疾病中...[阅读全文]

劝发菩提心 勿穿皮草衣

劝发菩提心  《入楞伽经》云:一切众生,从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母、兄弟、男女眷属,乃至朋友、亲爱、侍使。省庵大师《劝发菩提心文》有言:鞭驴...[阅读全文]

放生不会刺激养殖和捕捞 放生不会刺激养殖和捕捞

  如果放生会刺激更多的养殖和捕捞,那么佛陀普劝佛子放生岂不是在害众生?历代高僧大力提倡鼓励放生,岂不是也在助纣为虐?这显然很荒唐!放生非但不会刺激更多的养...[阅读全文]

杀生、放生与救生 杀生、放生与救生

  圣严师父说:放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。放生是从戒杀而衍生的,也可以说,戒杀的进一步必定是放生。戒杀仅是止恶,是消极的善行...[阅读全文]

保有不害众生之心,已是功德一件 保有不害众生之心,已是功德一件

  夏惹瓦大师曾说:法的定义是寂静,和伤害众生是互相违背的。所以如果伤害了众生,就是违背佛法,也就违犯皈依戒。  什么叫做「伤害众生」呢?不见得一定是杀生,...[阅读全文]

放生与放死的尴尬 放生与放死的尴尬

  放生本身是件好事,这其中不仅包含着对友情生命的尊重,更是每一位佛弟子慈悲心的体现。古往今来,很多祖师大德都称扬放生的功德,并为此而不懈地努力。  憨山...[阅读全文]

放生善举让人可贵

  慈悲胜念千声佛,造恶徒烧万柱香。心静想一想,其实做人做事就应该多一些善举,少一些作恶!善举自然让人觉得可贵,可有的善举或善举之后的一些个事情却让人费解、...[阅读全文]

放生为众善之先

  谛闲大师云:「不杀为诸戒之首,而放生为众善之先也。」    妙善大师云:「最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最...[阅读全文]