当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

放生后的回向文要怎么念-放生之后回向的重要性

\

放生后的回向文要怎么念,有以下范本:

  1:愿以此功德回向给XXX,愿诸佛菩萨加持,清净业障,让她亲近佛法,疾病早日痊愈!

  2:以此功德,回向给我生生世世所欠怨债的冤亲债主们,让他们能得以超度解脱,解开怨结

  3:愿放生的功德回向给我的母亲XXX,愿母亲疾病消除,寿命增长,欢喜持诵《地藏经》,欢喜念佛

  4:愿放生的功德加被,能够使自己所求如愿!

  5:愿和所有佛法修行者因各种方式结缘的众生,祛除贪嗔痴心,发慈悲心,亲近佛法。

  6:愿以此功德回向过去现在未来佛法僧三宝、本尊上师护法三根本,祈愿三宝三根本总集之上师恒久住世,加持我等与众生,愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道

  7:愿以此功德回向法界众生,成为众生断恶修善、皈依三宝、持戒修行、生起出离心、菩提心、证悟空性智慧之缘起;

  8:愿此功德成为法界众生出离轮回、永离三途八难之苦,究竟解脱之善因;

  9:愿此功德以佛菩萨及诸上师众生本有之无二无别大慈悲力化现无量无边,庇佑有情、化解有情彼此怨结、令其等怨仇融化、不相争杀、不相欺凌,彼此皆能合谐相处、互帮互敬、互谅解宽容感恩的同时,福慧增长、善行增长、速发菩提心、疾病净除、内心永无贪嗔痴慢嫉妒等五毒侵害及诸魔障碍,六时安康吉祥、家庭幸福、促进社会和谐、国泰民安,世界和平;

  10:愿此功德回有情,未学佛者,早日得闻佛法,发心修心,已学佛者,菩提心坚固、所生所居之处正法久住,永无温疫横祸、永无天灾刀兵劫难,精勤修习正法,更加勇猛精进,依教奉行,速证无上正等正觉。

  11:愿诸有情以此功德力及诸佛菩萨慈悲加持,能够入佛知见,踏上佛喜道,念念增明,救护众生,常如已想,命终生净土,无有诸障碍,见阿弥陀佛,证无生忍,分身尘刹,尽未来际,广度众生。

  12:愿此功德回向捐赠善款救助众生的善人菩萨及其全家无始劫来的怨家债主、六亲眷属,入佛知见,善念相继,心想事成,诸事顺利,吉祥安康,早成正果,早日成佛,并愿捕生迫害宰杀贩卖众生者,回心向善,生起正见,同得解脱,共证真常。

  13:愿此功德回向天下学子,健康平安,为利益一切众生,而学业有成,皆考上理想的大学,将来承担起社会的责任,以所学之知识造福社会大众,圆满菩提资粮;

  14:原此功德回向天下所有父母,愿父母们深信佛法,永离邪知邪见,入佛知见,深信切愿欲生西方极乐净土,现世安康无病无灾,命终寿尽提前预知时至,正念分明,愿力不退,佛号不断,一心不乱,得佛接引,往生西方极乐世界

  15:愿此功德回向一切护法龙天勇士空行,护佑一切修行者,菩提道上无有后顾之忧,佛心坚定,冲破一切障碍,速证佛果,究竟解脱。

  放生功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。

放生行善之后回向的重要性

  根据佛经论典及古往今来众多高僧大德开示,行善后的回向非常重要。如果希望行善时所造善根能获善报、善根增长、不被毁坏、成熟迅猛、生生不穷,如果希望所造善根确实能够“上报四重恩,下济三途苦”,如果希望所造善根能确实成为往生净土的资粮,那么一定要善于回向,至诚回向。

  既然回向这么重要,作为修行的一个重要部分,为能够最好地将善行回向利益自他,以下摘录一些大德开示供道友们学习,以了解回向的理论、意义和方法:

  回向的含义是什么呢?譬如,有十个人,其中只有一人有食物,而其他九人却没有,现有的食物本来可以被拥有者独享,但是他却舍不得,而愿与其他九个人共同分享。回向的含义也与此类似。人们在行善时所造的善根,能够获得善报,但大乘的修行人却不愿独自享受此善果,而是将它分给普天下所有的众生,这就是回向的内涵。

  回向有两种,一是有毒的回向,二是无毒的回向。所谓“有毒的回向”,就是有执着的回向。《般若波罗密多经》里讲过,凡是有执着的善根,就象有毒的食品。虽然在吃有毒食物的时候,也许还会感觉味道鲜美可口,但当毒发之时,就会痛苦异常。同样,有执着的、不是三轮体空的善根,虽然会带来一些临时性的善报,但因其是有漏之法,所以不但不能最终脱离轮回的痛苦,反而会引发众多苦受。

  无毒的回向是指无执着的回向、无缘的回向,也即在证悟空性的境界中回向。无毒的回向又分为两种:一是真实的无毒回向,二是相似的无毒回向。所谓“真实的无毒回向”,是指登地以上的菩萨在无缘禅定中的回向,这是薄地凡夫所无法做到的。我们现在只能做相似的无毒回向,这种回向不是指以中观的逻辑来抉择一切法是空性,而是按照《三十五佛忏悔文》里所讲的方法进行观想:所有十方三世的佛菩萨如何回向其善根,我也如是回向我的善根,这样真心诚意地回向,就是相似的无毒回向。

  很多经书上说过,这虽然不是真实的无毒回向,却可以代替无毒回向。例如,在放生过程中所造的善业,该如何回向呢?我们应一心一意地想:过去的佛、现在的佛、未来的佛如何回向他们的善业,我也如此回向我的善业,这就是无毒的回向。当然,我们也可以念诵《普贤行愿品》,因为其中包含了很多殊胜的回向。如果不会念或没有时间念其全文,就可以念诵从“文殊师利勇猛智”至“为得普贤殊胜行”的八句两个偈颂。龙树菩萨说过:这八句两偈是整个《普贤行愿品》的精华。所以,仅念这八句就等于念诵了全部的《普贤行愿品》。这种回向不但简单易行,同时又是相似的、清净的无毒回向。

  做了善事以后,一定要如理回向。因为善业在没有成熟前,就有可能遭到损坏。何种情况会毁坏善业呢?

  第一、发瞋恨心

  在大乘佛教里,所有烦恼中最严重的就是瞋恨心。生起严重的瞋心,立即就可以毁坏一百个大劫所积累的善业;

  第二、自诩功德

  例如,某人在念了一亿文殊心咒以后,故意在他人面前卖弄自己的功德,炫耀自己的修行,夸夸其谈地宣传自己如何了不起,这样也会毁坏自己的善业;

  第三、于善生悔

  例如,某人如理如法地放了生,可是,过了一段时间后,就生起后悔心:“我当时的放生是在浪费钱财,是不应该做的。”像这样的后悔,就会立即毁坏以前所做的一切放生善业;

  第四、颠倒回向

  例如,某人在行善之后,如果这样回向:“祝愿我依靠此善根,能够成为一个很有实力的人,从而消灭我的怨敌某某人。”这就是颠倒回向。凡是以贪瞋痴为根本的回向,都叫颠倒回向。这样回向以后,虽然有可能成熟其所发的恶愿,但在此果成熟以后,就再也不会产生其它的善报。

  如果我们不及时如法地回向,在以上这些情况下,即使再多、再殊胜的善根,都会被毁于一旦。在这些毁坏善业的因素当中,最容易出现的是瞋恨心,它能毁坏无以计数的善业,对凡夫人而言,是非常可怕的。所以,行善之后必须立刻回向。

  如理回向之后,善业是否便不会被毁坏呢?如法的回向,特别是在为菩提而回向之后,在一般情况下,善根是不会被毁坏的。这就像在计算机中保存文件一样,在文档保存好以后,通常是不会丢失的。

  此外,回向应当与发心相应。我们的发心如果是为一切众生而行善,最后也要为一切众生而回向。前后不应该是矛盾的,如果发的是菩提心,回向却是为自己就不合理。按照大乘佛教的思想,我们既不能为这一世的圆满——自己的健康、长寿、发财而回向;也不能为了获得声闻、缘觉的果位而回向;而是要为证得菩提、获得佛陀的果位而回向,这是最殊胜的回向。这样回向后,善根生生世世也不会穷尽,其善果虽然一次又一次地成熟,却永无完结之时。因为善根已经回向了菩提,所以在未证得菩提之前,它们是不会消失的。

  回向和发愿有何差别呢?在行善(如放生)时,造了善业,以此善业为前提,于行善后所发之愿,即是回向。平时,不以所造善业为依托的发愿,即是普通的发愿。如看到佛像、佛塔时,于其前发愿“祝愿我生生世世……”,这就不是回向而是发愿。回向和发愿的差别在于有无行善,有无所回向的善业。

精彩推荐