当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

人形六道众生相

  人形六道众生
 
  世人造业,有身口意三种途径,最后都落实到心法上。依汉传佛教的解释,在第八识中熏染出善恶无记等异熟种子。造业为因,熏染过程属于心法,异熟种子的成熟也落实在心法上。
 
  三界众生唯在心相上有所差别,而与众生是否有色身或有什么样的色身并无关系。由于笔者自己的修证功夫很差,不知道这个说法是否恰当,请道友们讨论。
 
  就以具有人类身体的众生为例,笔者收集到了许多六道轮回的证据。
 
  饿鬼“口小肚子大”,永远吃不饱,什么好的东西吃到嘴里都成为肮脏下劣之物。活脱脱地就是现代社会中的一个物欲无限膨胀,又无因果正见,“见了好东西,什么都想要”的“永远的攀登者”的形象!崇尚“竞争”,为达到目的不择手段,却总是失望,惶惶不可终日。人生除了发财还是发财。发了财的是“多财鬼”,倒霉的是“少财鬼”。这不正是贪欲旺盛,又无因果正见的果报吗?
 
  畜生无世间智慧,放纵情欲,并将其视之为“人性”。追求感官刺激达到了愚蠢且不择手段的地步:卖淫、嫖娼、吸毒、纵欲。哪样不是损人不利己的愚痴的勾当?不受教化,一读书就头疼,缺乏自制力和理解力。真是一副现代社会的“众生图”啊!如佛陀本生经中的幡然醒悟的国王对鹿王(佛陀前生)说的偈语那样:“汝是鹿头人,我是人头鹿!”
 
  地狱人比上述两种恶道人智慧更低,更惨。被自己的无限膨胀的欲望烧灼得片刻不得安宁,付出了比他人多十倍、百倍的努力,却总是事与愿违,只能增加自己的痛苦和绝望,并不能给自己的生活条件带来一丝一毫的改善。恰似“铁床铜柱”的譬喻,又如西方神话中的推石头上山的西西弗斯。最要命的是因为智力微薄,根本听不懂善法,更无缘与善法相应。只能毫无希望地随波逐流听天由命。这个业报难道不可怕吗?人生已经全然失去了目标,失去了希望,失去了任何对幸福的期盼和对善恶的认识,就是地狱中最可怕的无间地狱的心相:没有一刻的心相可能与善法相应,纯种恶因,只能得到万劫千生受苦受难的果报,一直要到八识田中有善异熟成熟且要有闻善法的因缘方才有解脱的希望!如大迦旃延尊者向贫苦轻生的老婆婆买“贫穷”的因缘一般。诽谤佛法的人们小心了!千万不要自绝于善道啊!
 
  阿修罗虽有些道德观念,也有相当的自制力,但是嗔恨心重,顺我者昌逆我者亡。《水浒传》中的李逵、武松一类人物就是阿修罗的典型代表:既有“路见不平一声吼”,锄暴安良的善行;又有“老大斧头排头砍将去”,“血溅鸳鸯楼”的凶残。此类人物多有英雄豪气,古往今来各个民族中出现的世俗英雄多摄于此类,如秦皇、汉武、诸葛亮、唐宗、宋祖,武则天之流。此类人物多崇尚暴力,权欲极重,不甘人下,凡事总要想尽办法压人一头,不然就不舒服,女士们小心了!可别认为“刀子嘴豆腐心”,“泼辣能干”,“从不吃亏服软”是什么优良品质哦!此类人物多为史诗中的英雄,众人畏惧之强腕人物,以暴易暴,不行王化。经常为小集团的利益充当和平的破坏者,如传说中的阿修罗常与帝释争权夺利,某些宗教战争的发起者实际上也属于此类。
 
  佛经中所说的“人”,实际上指的是有道德、有修养的文明人。遵循世间的道德规范,抑恶扬善,严守狭义或广义的五戒,这是世间善法的共法。东方文明如儒家,西方文明如基督教,印度传统文化如印度教都谨守类似的戒条。各个文明社会的所谓“道德修养”实际上大体上都是教人们做一个“好人”的。从这个角度来说,严守五戒即种人道之因,将来可得人道之果,做一个世间的善人。唯因人道众生智慧尚不圆满,无法窥破宇宙人生的真相,仍旧摆脱不了“人性”的束缚,古人有言曰:“财色名食睡,地狱五条根”,随欲流转的现象依然无法避免。善因带来的幸福觉受和恶因带来的烦恼交织于心,自然易于生起追求幸福的增上缘。有些人说“人道”最利于修行,也有一些道理。
 
  人中的“欲界天”,是那些已经部分地体会到了宇宙人生的规律的人。物欲淡薄,对外界变化随遇而安,唯求心安。正如颜回“一箪食一瓢饮”,仍旧不改其乐;又如庄子“曳尾于涂中”,与天地共沉浮。只是还不能彻底摆脱物欲的诱惑,最多只能做到“我无欲心,同世行事。于行事交,了然超越”而已。而且由于这些人自认为已经超越了世间的烦恼,生大我慢心,不易接受佛法。佛经中将“长寿天”称为“八难”之一不无道理。《四十二章经》中有言:“富贵学道难”。传说中的释提桓因每次佛陀说法必到,每次都欢喜奉行,但是一回到天宫就什么都忘了。此境界是佛教行者必须越过的一大难关,佛陀成道时前来捣乱的波旬魔王就是“他化自在天”的天主,他的修行可也到了“我无欲心,同世行事。于行事交,了然超越”的地步呢(见《首楞严经》)!听起来够高明的了吧?别以为波旬魔王是什么“青面獠牙”,“面目可憎”的吓人的魔鬼啊!这个魔王在不知正法的人看来还挺了不起的呢,至少许多学佛的人还把这种境界当作解脱者的境界呢!
 
  人中的“色界天”是那些已经证得色界禅定,暂时地拔除了欲界的烦恼的修行人。佛教徒和外道里都有这种人。“无色界天”人则是那些通过禅定进入纯精神的所谓“灵界”的人,虔诚的宗教信徒中有一些也能在祈祷中偶然进入此境界。许多思想家也有类似的体验。这两种天界都能使得行者暂时远离世间的烦恼,求得精神上的升华,止于善境。但是却无法最后断除烦恼的根本,亦无出世正见。一旦八识田中恶道的异熟成熟,无正见护摄心念,必定退转,依然难免轮回。

精彩推荐