当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

周末随缘放生

\

  我们依据印光大师“不定时、不定地、不定物”为放生原则,每周会随缘放生。如法放生是学佛,修道的动力源泉,坚持如法如理的放生护生行为,长养我们的慈悲心,逐步切断被累世以来习气所圈养的满是瑕污的自我。不预定物命、不指定地点、不定时间放生护生,顺其自然,解救刀下即将屠宰的生灵不为功德、不为数量、不为任务的合理放生。这就是不断践行祖师大德印光大师的放生开示,发心参与,到付诸实际行动,每一个环节都是在历练我们那颗被妄念缠缚的心,时刻都是正念的提升,和同修们一起步行,一起看水源,一起购买物命打开自己心念,安住每一个当下就是学佛修道绝好境界。

  3.9日周末一早地铁东靖路集合完毕,我们17人的队伍随机找到附近的水源,河水够深,适合鱼类生存,但因为处于市区边缘地带,不宜投放鱼类物命,螺丝和泥鳅黄鳝比较合适。看好水源然后就近打听购买物命,步行到市场,一批人先去市场探价格,现在商贩都太滑头,听说放生都会立即调价,所以小分队负责先行看好物命谈妥价格之后众同修一起参与交易,留在外面的同修也应机打开念佛机,发送护生小册和劝诫护生的书,有条有理,各司其职。佛号播放吸引了一位大爷的注意力,他被悠扬的佛号打动,累劫以来与佛的缘分在这一刻突然绽开,老人家专注的蹲在机子旁边听,不舍得离去,热心的同修上前去和老人家聊天问询,得知老人家被佛号打动,他希望自己也能有这样一部念佛机。同修留了老人的手机号码答应给老人送一台念佛机,老人高高兴兴的走了。诸佛智慧不可思议呀!冥冥中推引你找到善法和结识修善法的修心人,宿世以来的因果和佛缘编写生命的最佳程序。

  午饭过后,众人前往新的目的地,寻找水源花了较长时间,后来找到浦东运河,然后就近找到市场。我们一直主张大放生,放生不单只是对物命,更是对一切有情众生广播佛法的机缘,愿一切有情都能听闻佛法,受恩佛法离苦得乐,见机劝诫鱼商摊贩改行。从三处摊位的鱼老板那购买物命,其中一摊主自动发心,价格给予优惠外,还特别送了扇贝放生,之后老板本人和放生团一起运送物命,亲自用推车把物命送到河边,把成袋的螺丝从桥下扛到桥上,为了能够让他切实感受到放生给自己带来喜悦,众同修把放生桶的绳子交给了他,一桶桶的放下去,只看见那些紧锁在老板面庞上的不快渐渐隐去,笑容代替了一切,直到最后物命全部被放到河里,从河里打了水,老板也和大家一同洗了手,此时天色已近暗,他仍恋恋不舍,众同修拱手礼和老板告别,感谢老板的帮助,希望老板身体健康,改行做蔬菜生意,一直能看到开心洋溢在他面庞,那是高兴,那是来自肺腑的由衷的欢喜。诸佛神力不可思议,他会以无尽的慈悲智慧降伏妄念魔军,让纷纷扰扰的心念归为净境,让喜悦长久滋养真如自性

  放生护生功德殊胜行,无边圣福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。顶礼十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。

精彩推荐