当前位置:弘善佛教 > 佛教放生 > 放生问答 >

放生半路鱼死掉了,有过失吗?

[放生问答] 发表时间:2017-05-19 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

放生半路鱼死掉了,有过失吗?

  答:当然自己是有责任的。因为我们在放生的时候,中间可能是时间拖得太长,因此鱼憋死在半路。所以放生,我们要用最快的速度,去把这些生物放掉,不要太讲求形式。有时候我们参加放生,放生仪式一做就做一个半小时、两个小时,鱼可能都憋死了,这就不是放生。所以放生的时候,给它简单念一个三皈依,也不用唱,就是念就行,诚心诚意的念一下:「皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟」,这就三皈完毕。然后念阿弥陀佛,一边念一边放,尽量的缩短中间的时间。你想想,假如你是那条鱼,你憋在里面已经快死了,你是愿意听他一个半小时唱念,还是愿意早点生还?将心比心,我们就会知道该怎么做了,这就是慈悲。

精彩推荐