当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生问答 >

戒杀放生真的能消除病痛吗?

  网友:师父,弟子现在对自己没有了信心,什么事情也不想承担,发心不起来,再加上家里的压力,起了很强烈的退心,进退两难,不知道如何是好,恳求师父慈悲开示,感恩

  学诚法师:静下来想想,没关系。

  网友:师父,“把付出当做收获,当下就能得到感动与爱”确实如此。只是,我还有一点困惑的是,如果你真心相待真心付出真心帮助的人,反过来伤害你,该如何做才是最好的呢?

  学诚法师:那要看你付出的目的是什么,对佛法的理解有多少,信心有多深了。普通人所以为的“无条件的付出”,也意味着没有宗旨,只是因为业力或感情使然,遇到伤害就深受挫折。修行人的一切行为都是以破除我执成佛利生为方向,不管顺逆境界,都能够转化为自身成长的资粮,未来无尽的因缘。正是因为佛弟子有这样的发心与愿力,所以即使被真心付出的人伤害,也仍然无怨无悔,内心安乐不动,因为这就是修行的一部分,从中能够收获智慧的增长、我执的伏灭。“我曾于彼利乐施,并予深心寄厚望,彼却非理妄加害,愿仍视为胜导师。”

  网友:师父,戒杀放生真的能消除病痛吗?当今的许多病痛不是医学所能解决的,通过戒杀放生,超度怨亲债主真的能消除病痛吗?

  学诚法师:佛法讲因缘果报,因缘和合、成熟,果报才能现前。戒杀放生、忏悔超度是消除业障、积累福德的方法,肯定是有用的,但每个人使用这些方法的果相不一定完全相同,正如不同的病人,即使相同的病症和治疗,恢复也不一定相同一样。要明白业果的原理,就能有如理、正确的信心去面对。既不能盲目迷信,以为只要放生多少数量或诵经多少部一定就能消除病痛,也不能因为没有立刻得到理想的结果而丧失信心。要明白道理,知道自己在造什么业,让内心转到善法的轨道上来,病痛也好,障碍也好,就都能面对。自己的行为是踏踏实实的,而不是半信半疑,心怀侥幸的。

  网友:法师,您好 弟子受一个问题困扰很久,即做事情时总会不由自主地有很强的得失心,尽管自己也明白患得患失会极大影响自己的发挥,也往往无法取得理想的结果,但却又时时在这种心态中纠结徘徊不前。恳求您的开示,阿弥陀佛。

  学诚法师:患得患失,其实是欲望强、贪心重的表现。要多去思维无常,降伏自己的贪心,就能够以比较平静的心来看待得失。

  网友:师父,自己“信”佛半年,每天念佛。但是今天对自己的行为产生了怀疑,我是信佛呢?还是和佛做交易呢?信又是什么呢?

  学诚法师:如何才能相信一个人?那就是要听其言、观其行,要相处过、很了解,才能生起很深的信任;或者是自己非常信任的朋友所说的话、所推荐的人,自己也能够信任。离开这两种情况,对一个自己完全不了解的人也就谈不上信心。信佛也是如此,必须要去了解佛、了解佛法,了解修行佛法的人对佛的信心与对法的信心是联结在一起的,是与正知见联系在一起的,是要去修的。刚开始是感性的信心,以此入门,然后一定需要修,信心才能逐步清晰、清净、坚定。有了信心,一定就会有修行的愿力。

  网友:法师您好,我很苦恼,全家人都看我不顺眼。

  学诚法师:要懂得反省,大家不喜欢的是什么地方?然后去改。

  网友:师父您好,请问有身孕能去寺庙跪拜佛菩萨吗?有什么禁忌吗?

  学诚法师:可以去。注意安全。

  网友:师父,现在很多年轻人,迷茫,不知道出路在哪里?其实说的就是我。我觉得要去多经历社会,大四了,也马上就要走出学校了。人们都说社会复杂,心里特别担忧,怕自己处理不好那些复杂的人际关系。 师父,你说社会复杂吗?我可该怎么做啊?师父。

  学诚法师:社会是由一个个人组成的,人心的复杂,归根结底就是贪嗔痴。如果能够认识自己的心,把握自己的心,那就懂得如何面对别人的心。

  网友:顶礼师父,师父有件事求问,我想开始做施食,但我只是自己平时在家念大悲咒,没有师父指引可以自己做吗?我看到网上一种方法是准备水和米,右手持杯,诵变食咒7遍,四如来名号一遍,左手弹指7下,右手将水米倒于清凉地,这个方法可以吗?

  学诚法师:不在于仪轨,在于内心。对于自己不懂的事尽量少碰,好好找到师法友团队,建立正知见、管理身口意,才是学佛的根本。

  网友:顶礼师父!弟子又来请教师父开示:都说佛法是正信正念,是大智慧,可是为什么我学佛法会遇到那么多的阻碍呢?上山禅修,爸妈担心我出家,打电话催我;想戒肉吃素,爱人不乐意,警告我差不多行了;就连单位的同事听闻我皈依学佛,都背地里议论我脑子是不是有问题……真是太气人了!我学佛碍着谁了?

  学诚法师:社会对佛法还是普遍存在误解。自己好好学,才能扭转身边人这些误解,不可生气

  网友:师父,我总是在我自己的怨念中走不出来,我记恨的人我放不下。想放下,可是想想她对我做的事甚至对我妈做的事,我就很不舒服,师父,有什么方法,或是经文可以让我放下这一切,也是放过我自己的吗,求师父指点迷津。

  学诚法师:外在的人和事早已过去,而内心还一直重现这种伤害,就是用别人的过错来惩罚自己——把仇恨记在心中,才是真正的伤害。怨家对头终有死亡的一天,而内心的烦恼若不除去,会一直伤害自己到永远。

  网友:师父,弟子想请示一下,做事之前想的多,考虑的多,是好是坏?例如说做一个决定之前,会想到到时候爸妈怎么办,不能这样做;或者说什么话,心里就会想到,你不能这样做或说,这样你身边的人会不开心。不论别人说什么只要你顺从别人,这样她才会开心,即使自己多不愿意,多想反驳,但一想到这些就觉得不应该。

  学诚法师:做事之前应该有规划、抉择,这是要根据佛法来判断做事的发心、目的是否善良清净,还要观察各方因缘,寻找合适的时机和方法,但这个思考不能与妄想划等号。区别在于: 前者是向内求,管理自己的动机和行为,后者是心跑到外面去了,跟着外境转了,那就不知道自己该如何做了。

  网友:师父,静坐怎么克服打瞌睡?

  学诚法师:这需要很深厚的基础——闻思、转心、持戒的功夫。

  网友:法师说不要执着于法,不要执着于相,请问法师那我应该以什么样的心态生活,以布施之心,以感恩之心……又多过于执着,有些迷茫,我不知道为什么来到这世上,生活对我没有太多的意义,还请法师点化,感恩。

  学诚法师:你还没有搞清楚“执著”的意义,自然谈不到不执著。初学者要去“立”,树立学佛的宗旨,建立完整知见,把好的生活和思维习惯一个个培养起来,这样熏习一段时间后,才能够真正知道什么是慈悲,什么是智慧,怎么是修行。不能含含糊糊抓着一个总的概念,却找不到下手处。

  网友:心里真的苦,人心回不来,怎么办?

  学诚法师:世事本来就是无常的,自己的心接受不了变化,还执著于要求别人,所以就会苦。

精彩推荐