当前位置:弘善佛教 > 佛教放生 > 放生问答 >

关于放生的困惑

[放生问答] 发表时间:2016-09-24 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  1、你们一边放生,别人一边捕杀,有什么意思?

  答:天地万物皆相对存在,有善必有恶,有忠必有奸,放生有放生的善报,捕杀有捕杀的恶果,我们放生的人作自己的功德,人家捕杀造自己的罪过!总不能以为有恶人捕杀之罪过,我们便放弃了放生之善行吧!

  2、很多人批评“放生就是放死”,这有什么意义?

  答:(一)死亡只是其中的少数,绝大部分的放生物命均得以重拾生命,回归自然。若非放生,百分之百的物命均将遭受宰杀,总不能因为少数物命死亡,而完全否定放生的善举吧!如此岂不因噎废食,愚蠢之至!

  (二)死亡的物类至少业死得其所,死于大自然的怀抱中,也千万倍强于被割被炸,经过火烧水滚的酷刑而死吧!

  (三)对于放生存活的物命,我们满心欢喜其重拾生机,对于不幸死亡的物命,我们更寄予无限的祝福!因为今朝在千载难逢的放生因缘中,已经皈依佛门,今生报尽,永不再堕入三恶道中,并且已亲闻“南无阿弥陀佛”六字洪名,必成道种,早日畜生报尽,早日转世为人,早日念佛修行,早日成佛证果,早日再回娑婆度众多苦难众生

  3、为什么一想到要放生或者提到放生,周遭就有无数阻挠批评的声音四起?

  答:这个现象十分普遍,也是绝对必然的,简单地说,这是因为我们业障深重的缘故。今生累世以来,我们早已积结了无数的血海深仇,我们生活周遭中,无数的冤亲债主早已虎视眈眈,伺机报复。如果我们力行放生,救活了无数众生的性命,业障消得愈多,冤亲债主便愈没有机会来报仇了,因此魔王邪众便无所不用其极,颠倒是非,混淆视听,增长无明,利用我们周遭的一切来阻挠我们放生。

  同时这也是物命业障深重的缘故,因为这些物命以前到处跟人家结冤仇,到处批评放生,阻挠人家放生,所造的罪业太深太重,所以一遇到善人想要救他们时,那些以前受害受难的冤亲债主势必百加报复阻挠,这是因果报应必然的道理。

  4、放生的生物,有些都已损伤,放了也未必可活,何必浪费金钱?

  答:任何一个生命的个体,均好生怕死,自有其求生的本能。你想想看,战争中受伤残废的人,是不是都努力挣扎,千方百计保全其性命,同伴们也都全力抢救,毫无一丝弃舍之心。损伤的畜生也是生命,放于野外自有其求生之道,若不幸死亡,也死于大自然中,远胜于被宰杀煎烤而死吧!再换个角度想,如果你今天是受伤残废的物类,有人想救你,但却一旁有人阻挠说救也未必会活,你怨恨不怨恨?说这种话的人要小心,阻挠人们放生就等于杀生因果报应是逃不掉的!

  5、禽兽畜生千千万万,我们放生怎么放得完?

  答:天地之大德曰生,如来之大道曰慈,上天皆好生而恶杀,吾人力行放生,长养慈悲,已合天心且诸佛欢喜。要知道救一物命,如救一佛子,功德已无量无边,更何况救众多物命!

  至于千万异类畜生放之不尽,这是累劫宿世以来的共业所造成,我们但尽自己的能力随缘放生,惭愧自己劣为俗地凡夫,力有为逮,总不能因其太多而不解救物命于一万吧!

  6、把放生的钱拿去救济赈灾,不是比较实际吗?

  答:戒杀放生的居士们对于鳏寡孤独、贫穷苦难、饥迫寒冻之人亦当发慈悲心随分随力予以救助。但贫苦饥寒虽令人同情,其生命不至于速死,而异类畜生若不立行救赎放生,则马上被宰杀熟烤,而断命于人口腹之中。一为境遇可怜,命犹可存,一为千钧一发,命危旦夕,孰极孰重,显易见。

  7、放生的对象有没有限制?

  答:没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。

  8、放生为什么一定要授三皈依及念佛?

  答:今朝千载难逢,我们与异类畜生有缘救其生命,但他们仍不能脱离轮回业报。我们更当发大慈悲心,为众生授以三皈依,“皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕恶鬼。皈依僧,不堕畜生。” 使其今生报尽,永不再沦入三恶道中,并且法师与所有居士为其诵念“南无阿弥陀佛”圣号,六字洪名早已盈盈灌入其八识田中,来生转世为人,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生!

  9、我想发心放生,应该如何做?

  答:放生人人可做,随时随地,钱多钱少,只要看见物命危急受困,在千钧一发之际发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

  另外放生是门学问,须要注意的地方很多,初发心的居士可委托有经验可靠的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,并且为周遭提倡此一难得的殊胜法门

  10、放生应有的正确态度是什么?

  (一)放生是救命的行为,要细心周到,处处为众生著想,做到问心无愧才可以。

  (二)不能贪图一时方便或便宜,先去预定,造成商家趁机捕抓兜售。

  (三)不能固定时间地点采买及放生,以避免有心人伺机敛财捕猎,害及物命。

  (四)随缘买物放生,不拘多少,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不算少,物命万千不算多,只要慈悲喜舍,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。

  (五)放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之环境为原则。

  (六)放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

  11、有人说“吃素就是最彻底的放生”,既然吃素就已经足够了,何必还要放生?

  答:这是一个大错特错的观念,有这种想法的人很多,一定要赶快矫证过来,否则千千万万的人可能因此邪知以讹传讹,永远不去放生了,千千万万的物命更将因此魔见丧生了放生受救的机会。

  我们能够吃素当然很好,但吃素只是消极地不再造新的杀业,不再积欠新的杀债而已,但累劫多生以来,我们所造的旧的杀业,早已不可胜数,还是要偿还的,还是有因果报应的。而放生则是积极的还债,救赎生命,偿还以前我们所欠无数的杀债。

  12、“吃素”与“放生”究竟有什么不同?

  答:就好比一个赌徒愿意改邪归正,首先必须要做的便是戒赌,不再造新的赌债(戒杀吃素),再来更要积极地还债,努力把以前所积欠的赌债一一还清(赎命放生),如此才能真正走上正途。

  吃素只是止恶,是消极地不杀生,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极救赎生命,偿还以前所欠的杀债。

  吃素而不放生,以前所欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以放生与吃素是一体的两面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显著。

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食