当前位置:弘善佛教 > 佛教放生 > 放生起源 >

放生乃佛陀金口告诫

[放生起源] 发表时间:2017-01-26 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

放生乃佛陀金口告诫

  放生佛陀金口告诫,历代祖师大德多亲身实践并广为提倡。

谆谆教诲,兹节录如下:

  《药师经》:“是故我今劝诸有情,燃灯造幡,放生修福,令度苦厄,不遭众难。”

  《大智度论》云:“诸余罪中,杀罪最重,诸功德中,不杀第一。”

  蕅益法师:“人心佛心,有二心哉?人心不异佛心,则娑婆不异极乐,谁谓劫浊不可转也。欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫妙于放生。放生一法,唯扩与久,一杯水不救车薪火,设人各一杯焉,一杯不已,再一杯焉,杯水多,车火未有不灭者。今杀运纷纷,并同分恶业招感,非慈三昧水,孰能熄之。”(选自《灵峰宗论》“放生社序”)

  印光法师:“世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也。深望大政治家、大教育家、大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。”

精彩推荐