当前位置:弘善佛教 > 佛教放生 > 放生起源 >

慧净上人开示放生

[放生起源] 发表时间:2017-02-15 作者:慧净法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

慧净上人开示放生

  这个放生的动机是非常好的,因为他发慈悲心,不忍弱肉强食,不忍让一只活生生的生命就这样被宰割去了,本身是很好的。但是运用这个慈悲要有智慧。要怎么样才能达到真正的放生,这个是比较重要的,所以,在做法上就必须考虑。

  放生之前,最好我们先发吃素的愿,我们一天不吃素,一天就有人家为我们而杀生,所以唯有真正吃素,才是真正放生,因为杀生有两种杀生,有直接杀、有间接杀。即使不能吃素,也应该吃三净肉,因为我们都是学佛弟子

  一般的寺院都有定期的放生,同时是为了放生而放生,等于是在做那一种形式——定期的放生。人家知道他是定期的放生,所以预先就去抓了,那他不定期放生还好,他就不去抓,定期放生他就特意去抓,本来这一些生物在那里还活得好好的,因为你要放生,所以就把它给抓来了。所以,定期放生,如果那种精神不能保住的话,等于是流于一种形式了。

  还有,你所放生的,如果不是一个适当的地方,那等于所放的不是生,不久它就死了,而且是污染环境。所以,对放生的作法,就要考虑。他的动机如果是见其生不忍见其死的话,那真的是学佛菩萨的心肠,但是这个作法上总是要考虑。同时,如果真正要放生的话,定期也可以,但是要默默地进行,有那一种心的话,最好是到市场或者是有杀生的地方,马上就要被杀的,可以立刻给他买下来,因为现在就已经救了一条活命,如果先让人家知道,人家就会故意去抓了。所以,放生本身是很好的,但是在运作上就要考量。

  那放生可推行不可推行呢?以我们的立场来讲,它是有推行价值的。因为,我们必定要救那一种就要被杀的众生,一只众生被杀,想像起来是非常的痛苦,活生生的被放进油锅热汤里面。如果以我们来讲,实在难以忍受,手指头被针扎到,或者被一滴热水烫到就会苦了,何况全身心,真是苦不可言,所以放生本身是可以提倡的。但是,在作法上尽量达到没有负作用,让负作用减轻到最低。

  古代曾经有一只马,这只马死了之后,就托梦给他的主人,在梦中这只马就是现出家身,告诉这个主人说:“我因为在生的时候,接受你的劝导,领受弥陀救度,称念南无阿弥陀佛,现在已经往生极乐世界了,我现在来向你通告感谢。”一匹马,畜生,它也能够听懂人的话,能够往生极乐世界。所以,我们如果放生的话,还是给他讲说阿弥陀佛的慈悲救度,然后就念佛,让它能够一入耳根,就成道种。

  天下最贵重的就是生命,世间最悲惨的就是被杀,有一句话说得很好:“粒米必珍福之本源。”就是说:即使一粒小米也要珍惜,因为这是福报的来源。同样“微物必惜”,意思就是说:即使一只微小的动物也要爱护,因为这是寿的来源。当然,我们是不向弥陀之外去求福求寿,福与寿都在阿弥陀佛的愿中,不过,这是我们一种惜福与慈悲的流露。

  阿弥陀佛救我们,也等于把我们放生到极乐世界去,不只离开六道,反而成了无量寿;我们也是要把它放生,使它本来要被杀的、夭折的命能够继续延长。

精彩推荐