当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗五家 >

《星云大师讲演集》-谈心的秘密(四)

  四.心病还需心药医,心住平常莫迟疑d

  现代的医药发达,各种各样的药品无奇不有,表示现代人所患的毛病之多,已经到了史无前例的状况。我们生理上有所谓的癌症,心理上何尝没有不治的绝症呢?贪、瞋、痴、慢、疑就是不可等闲视之的病患。身体上有了疾病,不仅要打针吃药加以治疗,还要吃补药滋养,但是心理的毛病,有多少人知道去诊治呢?中国有一句俗话说:“药石医假病,真病无药医。”所谓的真病,指的就是心病。事实上许多的疾病是导因于心理作用,最浅显如肠胃病,百分之八十以上和情绪脱离不了关系,如果我们能够常常保持心平气和,许多的疾病自然能够不药而癒。

  心理上有了毛病,要用什么心药来医治呢?佛陀说了八万四千种法门,就是为了对治我们八万四千种顽强的心病,譬如贪病若不持戒律以去除,心必定随着贪欲四处纷飞奔逐;瞋病若不修禅定以根治,心则生活在焚烈的火焰之中,很难做到“如如不动”的境界;而痴病唯有智能才能治疗,“痴”并不是一般所谓的白痴,从“痴”字的构造来看,痴不是没有知识学问,而是知识学问有了偏失,产生魔障,也就是世间上一般有分别的聪明才智,这种世聪俗知如果运用不当,如虎添翼,对社会人群的危害力更大,“盗亦有道”就是最好的说明,而佛教所追求的是如日一般光明净澈的智能,智能能够照破痴暗的无明,让我们的心恢复光风霁月的本来面目。

  我们的心除了贪瞋痴三毒的重病之外,还有许多大大小小的疾病需要去净化、改造、征服,佛法告诉我们要治心一处,现在我提供几个治心的方法给各位参考:

  (一)以静心对动心

  现代人患了一种浮躁不安的通病,终日恓恓惶惶,不知道生活的目的。我们的心一浮动,彷佛平静澄清的湖面,忽然被人投下巨石,泛起阵阵的涟漪,不能如实地映照景物。佛经上说:“静心投入乱念里,乱念全入静心中。”静心彷佛明矾,投入乱念的浊水之中,霎时污垢沈淀,清澈见影。我们在每日的生活中,不能没有几分钟的静心时间;在一星期的工作里,不能缺乏涤清尘虑、自我宁静的训练工夫,知止能定,我们胸中的湖泉,才能源源不断地流出活水。儒家说:“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”佛教则说禅定中可以发为无上的智能。孟子求不动心,孔子说他“四十而不惑”,不惑就是心无执迷、毫无疑惑的意思,也就是不动心的境界。甚至证悟的佛陀每天也不忘瞑思,深入禅定之中,何况是凡夫的我们,不能以静心来对治动心,只好如浮萍飘蓬一样,竟日随境逐荡了。

  (二)以好心对坏心

  我们的心时而圣贤时而恶魔,浮浮沈沈,好好坏坏。好心一起,万事一切如意,恶念一生,百万障门就启开,因此我们要摒除坏心、摄护正念,培养佛菩萨对待众生的心。在诸佛菩萨的心目中,众生就像染有重病的小儿子,要竭尽所有心思来呵护他、照顾他。我们如果能以慈母疼爱孩子的心来对待一切的人,就能泯除自他对待的关系。慈母怎样爱护他的孩子呢?我举一则感人的故事给各位听听:

  有一对青年男女感情亲密,情投意合,男方就对女方说:‘我要娶你为妻。’

  ‘你要娶我可以,但是我有一个条件。’

  ‘别说一个条件,就是十个、一百个条件,我全部答应你。’男方百般依顺地回答她。

  ‘我这个条件很难办到,听说你的母亲是位慈祥的好人,我要你挖出她的心做为迎娶我的聘礼。’

  这个孝顺的青年一听如晴天霹雳一般,心想母爱如昊天渥泽,怎么能够为了私情私爱,伤害母亲的生命呢?

  ‘你的条件太苛刻了,我不能答应你!’青年斩钉截铁地拒绝了,两人辛苦培养的感情于是决裂。几天过去,相思的痛苦紧紧地啃噬着他,孝顺母亲的心终于敌不过儿女情爱的纠缠,一夜,趁着老母亲熟睡的时候,狠下心肠挖出母亲的心,要把这颗温暖、温热的心,献给自己的心上人。

  夜黑风高中,青年捧着母亲的心,仓惶惊惧地向前奔跑,环顾四周,彷佛鬼魅幢幢,脚下一慌,跘倒在地上,翻了几个觔斗,手中捧着的慈母心也跌落在地上,滚了几圈,母亲的心摔在地上,痛苦难当。青年惊魂甫定,正要爬起来的时候,母亲的心竟然以一种无限关怀,充满爱意的声音说话了:

  ‘儿子啊!乖乖!你刚才跌倒了,有没有摔疼呀!’

  这就是只求奉献牺牲,不冀回报给予的慈母心;这就是虽然遭受伤害横逆,也能够仁慈宽容的慈母心。每个人若能持有母亲的心,进一步具备佛菩萨的心,那么人格的升华,心灵的净化,就能一一实现了。

  (三)以信心对疑心

  怀疑也是根本的烦恼之一,世间上有不少的悲剧导因于猜疑:怀疑朋友对我们不义,妻子丈夫对我们不贞,亲人对我们不友爱,疑念一起,如绳缚身,寸步难行。过去有一个人家丢了一把斧头,心中怀疑是被隔壁邻居偷去,眼里看他的手像偷斧的手,走路像行窃的样子,邻居对他友善,像企图掩饰的神情……等到真相大白,原来斧头是自己放错了地方,并没有遗失,这时再反观邻人,一点也不像盗窃。我们对人产生了猜忌,彼此之间就形成了隔阂,不能沟通;我们对于真理生起了疑虑,真理怎能流入我们的心田,感应道交呢?《大智度论》说:“佛法如大海,唯信能入。”唯有以信心的手,才能采掘佛海的宝藏。

  (四)以真心对妄心

  经上说:“心中有佛离心念,念得心空及第归。”我们的心纷纭虚妄,要以正念的真心来对治。什么是真心呢?就是泯除差别,平等一如的佛心,以佛心的真实来对治虚妄心;一旦虚妄心去除了,连真实心也要扬弃。妄固然要舍,真也要舍,所谓得意忘言,上岸舍舟,才不会落入新的执着中,与真正的般若妙慧契合。

  (五)以大心对小心

  经上形容我们凡夫的心说:“易涨易退山溪水,易反易覆小人心。”浅狭的小溪容纳不下大水,当潮水高涨的时候,马上向四处流溢;潮水涌退了,又留不住滔滔的江流,只剩下一湾浅浅的水濑。不像大海能够藏污纳垢,汇集百川而不改原味。我们的心也要像大海虚空一样,荣誉宠渥固然能接受,毁谤打击也能包容,荣也不曾增,辱亦不曾减,任他浮云飘过,舟筏破浪,也不随境而轮转。

  (六)以无心对有心

  永嘉大师在他的证道歌中说:

  “恰恰用心时,恰恰无心用;

  无心恰恰用,常用恰恰无。”

  有所用心则有所牵系,有所执着,有所对待;无所用心,心才能扩大;虚空所以为大,因为它的空无。无心则不为一切万法所系缚,而无处不住,无处不自在。如果能以无心对治吾人对于世间假有、虚有的妄执,便能享受随缘放旷,任运不系舟的逍遥!

  (七)以永恒心对无常

  佛教说诸行无常,世间的一切固然无常多变,我们的心更是如“水上打毛球”,念念生灭不停。古人说:“人心惟危,道心惟微。”我们的心攀缘尘境,六道之中轮转不息,而我们的善念就像那春天刚刚萌芽的纤细嫩苗,经不起风雨的一番吹打就夭折了。佛门有一句话说:“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛往西天。”有些人兴致勃勃发心学佛,但是禁不起境界的考验,五分钟的热度一过就退转了。《华严经》上说:“初发心便成正觉”,初发心菩萨的心等同佛心一般的清净,但是如果不能进一步发恒常心,保持初心不退,所谓“不忘初心”,充其量也不过是露水道心罢了!

  (八)以平常心对好奇心

  禅宗说“平常心是道”,又说“日日是好日”,真正的禅趣就在我们看似平淡无奇的日常穿衣吃饭之中。佛法不可以好奇心探求,所谓“奇”则神奇怪异不平常,只能偶而行之,偶而得之,而佛法是我们生活中不可须臾废离的粮食,如果抱持奇异心来了解佛法,只有与道相悖愈远。“平常心是道”就是要我们随时随刻都不可与道相违,日用六时生活在真理之中,吃饭睡觉固然是修行,大小便溺何尝不是修行呢?唯有平常心才能与佛法真正契合一起。

  今天和各位在这儿谈心的秘密,事实上心有许多的秘密不是我们三言两语所能说尽的。马祖道一禅师到南岳怀让禅师那儿去参学,有一日南狱看到马祖在打坐,就问他:

  ‘你打坐做什么呀?’

  ‘学做佛呀!’马祖回答。

  第二天南岳禅师拿了一块砖头很用心搓磨着,马祖就问道:

  ‘和尚磨砖作什么呢?’

  ‘把砖块磨成镜子呀!’

  ‘砖头怎么能磨成镜子呢?’马祖迷惑地反问。

  ‘喔!磨砖不能作镜,那么坐禅怎能成佛呢?我且问你:牛拉牛车不走,你是打牛呢?还是打车呢?’马祖听了之后,当下豁然开悟:真正的禅坐不在形体的枯坐,而在心地上用功夫,“坐破蒲团不用功,何时及第悟心空?”我祝福各位都能够彻知你们心中的秘密,并且善用心中所蕴藏的宝藏。祝福大家!

精彩推荐