当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗五家 >

《星云大师讲演集》-佛教妇女的故事之三

  时间:公元一九六三年

  地点:宜兰念佛会(弟子慈庄记)

  十一、大德鹿母布施第一

  十二、国母王妃亲见弥陀

  十三、美女玉耶悔悟新生

  十四、末利夫人闻法证果

  十五、贫女一灯福报无尽

  十六、孝女光目发愿度众

  十七、大慈银色割乳救婴

  十八、耶输陀罗出家修道

  十九、月上发心诸佛授记

  二十、婆罗门女问大乘法

  十一、大德鹿母布施第一

  毘舍佉女大心供养

  在四分律中,有一段叙述毘舍佉鹿子母发心行大布施的故事。

  毘舍佉本为鸯伽国长者之女,嫁给舍卫城弥迦罗之子分那婆陀那为妻。

  当时,佛陀率领弟子们住在只园精舍。舍卫城的人们,对于佛陀及比丘们都很欢喜拥护,并踊跃的供养布施。

  有一天,毘舍佉到只园精舍拜见佛陀,她顶礼以后,恭敬地对佛陀说道:

  “佛陀!我的名字叫毘舍佉,就住在这舍卫城中,假若佛陀慈悲肯庇佑我的话,明天请带诸比丘们到我的家中受供,让我种一点福田。”

  佛陀知道毘舍佉真挚的心,随即答应她的要求。

  翌日,佛陀和弟子们到毘舍佉家中吃饭。

  饭后,毘舍佉前来顶礼感谢佛陀的光临,并提出八个希望,请求佛陀慈悲应允。

  佛陀说道:“在我没有知道你的本意之前,我是不能答应你的要求,你可以先将你的希望说来听听再做决定。”

  行大布施八个愿望

  毘舍佉随即说道:“我的八个希望是:

  一、我希望佛陀允许我布施比丘们下雨时所穿的雨衣。

  二、我希望佛陀允许我供养初加入僧团的比丘。

  三、我希望佛陀允许我布施出外旅行比丘的食物与金钱。

  四、我希望佛陀允许我布施生病比丘们的汤药。

  五、我希望佛陀允许我供养生病比丘们的适当食物。

  六、我希望佛陀允许我供养看护病人的比丘。

  七、我希望佛陀允许我常常以稀粥到僧院中去供养比丘。

  八、我希望佛陀允许我布施比丘尼们的浴衣。

  佛陀!这八事布施是我的愿心,是我恳切至诚的希望,佛陀看我不知够不够资格这样来行这八项布施?祈求佛陀,千万答应我的要求!”

  因缘殊胜无所求施

  佛陀知道毘舍佉所要求的八事以后,他又问道:

  “毘舍佉!布施者是没有资格的限制,但你有什么理由要行这八项布施呢?”

  “佛陀!我老实告诉您,我今天预备好了饭菜以后,我就叫我家中的女仆前去恭请佛陀和诸比丘,她去后不久回来说没有逢到佛陀和诸比丘,我很感到奇怪,佛陀在室内静坐是不要说,但诸比丘到那儿去了呢?后来我听说诸比丘没有雨中的着物,每逢到下雨的时候,在精舍里把上衣脱去洗浴,仆女怕羞,所以回来说没有看到。没有雨中衣服很不方便,所以我想布施比丘们雨中特别穿着的衣服,这是我第一个愿望布施的理由。

  “第二个愿望-初加入僧团中做比丘的人,怎么样去托钵乞食,到什么地方才有人供养,他们是不知道的,为了一餐饮食,免得辛辛苦苦的要走很多的路,所以我想到要布施他们。

  “第三个愿望-出外旅行的比丘,为了托钵,想到的地方要很迟才能到,没有金钱,走路是多么不便,所以我愿布施他们。

  “第四个愿望──比丘们有病,没有医药,身体不容易很快的痊愈,因此我欢喜布施他们的医药。

  “第五个愿望──比丘们有病,没有适当调养的食物,这对以后的身体很有影响,这也不能不注意。

  “第六个愿望──看护病人的比丘,又要忙看病,又要忙乞食,这是顾不来的,为了让看病的比丘一心的看病,不要为饮食烦心,所以我愿意布施供养。

  “第七个愿望──常听佛陀赞歎粥有十种利益,比丘晚上不出外乞食,我供养他们一点稀饭,调调心,可以增长他们的健康

  “第八个愿望──我们在河川的水边洗浴,常常见到比丘尼也裸着身体和我们女人在一起洗浴,有时候很多卖淫的娼妇,也同在一起洗浴,她们嘲笑说:‘比丘尼们!你们年轻美貌,守着清净的生活有什么利益呢?不如年轻的时候享受红尘的快乐,老年再去出家过清净的生活,这样可以同时达到两个目的,不是很好吗?’佛陀!在光天化日之下,裸着身体和娼妇们一起洗浴,是很不美观的。不若穿起浴衣,和我们一样的洗浴比较好看。这是我希望行此八项布施的理由,希望佛陀慈悲答应!”

  欢喜布施获得心安

  佛陀对毘舍佉的愿望,没有加以可否,又再问道:

  “毘舍佉!你这样的发心,我已知道,但这与你有什么利益呢?”

  毘舍佉回答道:

  “佛陀!假若将来有一天,我见某一比丘逝世的时候,能够听到佛陀说,这个比丘进入涅槃,是开悟证果的阿罗汉。我会静静的想:不知他在舍卫城有住过吗?其时若有人告诉我,他就是只园精舍的比丘。我就会知道,这位已证阿罗汉的比丘,下雨的时候,穿过我的雨衣;旅行的时候,受过我的布施;有病的时候,我供养过适当的饮食和汤药,他是圣人,我和他结过缘,我一定能仰仗他的功德,得到无上的安心和幸福。佛陀!为着我自己,我愿行这八项布施。”

  佛陀听后,很欢喜的赞歎道:

  “你的愿望很好,我很欢喜的答应你这八项布施,这也是你的欢喜。真正的布施,要心生欢喜,与尊敬受施者,不可以有可惜的心,不望受施者感谢和报答,如能这样布施,自己可以得到幸福的果报,受施者也同时可以得到幸福的果报。毘舍佉!你已了解到你不舍财,财亦要舍你,不如舍财,令作功德圣财!”

  毘舍佉听佛陀的开示以及赞歎和答应以后,生大欢喜,她像见到佛陀的光明已庇照到她的四周,她沐浴在佛陀的慈光中,身心都感到非常的安乐和自在

  十二、国母王妃亲见弥陀

  大王被禁王妃送食

  在观无量寿佛经中,记载着韦提希因佛神力得睹阿弥陀佛圣容的故事。

  韦提希为中印度摩揭陀国频婆娑罗王的王妃。生一王子名阿阇世,因受提婆达多怂恿,将父王幽闭于七重室内,禁绝饮食,企图将他饿死。

  韦提希不忍王夫受苦,私以蜜涂身,并将葡萄浆置于璎珞中,于探访频婆娑罗王时密送给大王食用。

  经过数日,频婆娑罗王仍然颜色和悦。

  太子阿阇世得知母后私以蜜供给大王后,非常生气,遂将母后闭置于深宫,不再令她出去。

  韦提希夫人被幽闭以后,忧愁憔悴。她遥向耆阇崛山为佛作礼,自语道:“佛陀!过去您常遣阿难来看我,现在我被幽闭,心里愁闷,佛陀!您是否能遣目犍连尊者、阿难尊者来和我相见?”韦提希一面说着,一面悲泣不已!

  佛陀慈悲现身王宫

  当时,佛陀在耆阇崛山,知道韦提希的心念,于是,率目犍连与阿难,从耆阇崛山来到王宫。韦提希夫人于悲伤中,忽然见到佛陀全身紫金色,端坐百宝莲华中,目连、阿难分侍左右,帝释梵天在虚空中普降天华,韦提希夫人惊喜得举身投地,跪在佛陀座前,号泣向佛陀说道:

  “慈悲的佛陀!我们宿世何罪,生下如此恶子?佛陀以何因缘,与提婆达多共为眷属?我们现在知道,这一个世界是五浊恶世,地狱、饿鬼、畜生充满其中,多是不善相聚一起,唯愿佛陀为我等说清净极乐世界,我等愿生彼国,不闻恶声,不见恶人,诸善上人,俱会一处。”

  当时,佛陀放眉间毫光,其光金色,遍照十方无量世界。其光又还停于佛顶,化为金台如须弥山,十方诸佛净妙国土,皆现于其中,或有国土七宝合成,或有国土纯是莲花,或有国土如自在天宫,或有国土如玻璃镜,可谓十方诸国土皆于中现。佛陀慈悲现出如是无量诸国土,令韦提希大开眼界。

  时,韦提希禀白佛陀道:“慈悲的佛陀!十方诸佛土,虽皆清净光明,但我等却愿生阿弥陀佛的极乐世界,希望佛陀慈悲,开示我们如何思惟、如何正受?”

  佛陀听后,慈颜微笑,有五色光从佛口出,一一光皆照频婆娑罗王顶,当时大王虽在幽闭,但却心眼无障,而能遥见佛陀,大王欢喜的向佛顶礼。

  求生净土修三福行

  佛陀随即向韦提希说道:“在此娑婆世界的西方,约十万亿佛土之遥,有极乐世界,即阿弥陀佛所,现在阿弥陀佛正在说法。在阿弥陀佛的国土中,无诸烦恼,常受快乐,若有众生欲生彼佛国土,则需一心念佛,修诸净业。欲成就净业,当修学三福:

  一、孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

  二、受持三皈,具足众戒,不犯威仪,身心清净。

  三、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者

  “韦提希!这三种事名为净业,是过去现在未来三世诸佛的净业正因。若有众生修此三福,再能一心称彼佛名号,则能往生彼佛清净国土。”

  接着,佛陀又为韦提希开示十六种观想之法。

  王妃等众亲见弥陀

  当佛陀说毕十六种观想之法时,韦提希及五百侍女闻佛所说,应时即见极乐世界广长之相,又见阿弥陀佛及观音、势至二菩萨,大家皆心生欢喜,歎未曾有。韦提希更于欢喜之余,豁然大悟,得无生忍;五百侍女亦皆发大菩提心,愿生彼国。

  因韦提希夫人之因缘,佛陀敷演了往生极乐净土的妙方,净土他力之方便法门亦由此而开阐流传。

  十三、美女玉耶悔悟新生

  玉耶不孝长者挂心

  在有名的玉耶女经中,记载一段年轻貌的玉耶女郎因不尽妇道,后蒙佛陀教诲,才知道悔悟新生的故事。

  北印度憍萨弥罗国首都舍卫城中,有一位乐善好施的须达长者,他曾以黄金布地建立只园精舍供养佛陀讲经说法。他有七个儿子,前六个皆各有贤淑的妻子,仅第七个最小的儿子,娶了王舍城护弥长者的女儿玉耶为妻,玉耶虽生得天资国色,楚楚动人,但却骄奢傲慢,常自恃自己的美丽,对待公婆固不孝顺服侍,对丈夫亲朋亦常怀着轻慢侮辱的态度。由于玉耶的不能善尽妇道,使一个原本和乐的家庭,不时发生无谓的纠纷。

  须达长者非常伤心失望,有时真想用棍棒责打,使其悔改。但玉耶知道公公有这种用心时,则更哭闹不休。须达长者在没有办法可想之下,忽然想到唯有佛陀才能够教化玉耶,可是玉耶就最不欢喜到只园精舍聆听佛陀说法,她甚至说,即使佛陀法驾亲来,她也不愿相见。

  有一天,须达长者怀着无可奈何的心情,到只园精舍求见佛陀,对佛陀禀告道:“慈悲的佛陀!我今天有一件事情不能不来请求佛陀相助,本来家丑不可外扬,但佛陀您是我们众生的慈父,惟有佛陀的智能威德,才能调御刚强难化的众生。”

  “你有什么困难的事吗?”佛陀慈祥的问。

  “佛陀!”须达长者道:“弟子有七个儿媳,前六个儿媳都能孝顺贤慧,惟有第七个儿媳玉耶,长得聪明美丽,但却骄慢异常,时时出言不逊,悔辱尊长。本来我们想带她来见佛陀,请佛陀开示,但是愚痴遮盖她的心灵,她非但不信,而且毁谤佛陀。我真不知道该如何来开导她,请佛陀慈悲,为度化我这顽劣的儿媳想个办法。”

  佛陀察知须达长者的心,当即说道:“玉耶既不肯前来,你又对她这么关心,那么,明天我到你府上去一趟吧!”

  看起来是一件简单的承诺,但却流露佛陀无限的慈悲,须达长者惊喜感动得老泪横流,当即奔向佛陀座前,顶礼佛足。

  佛陀慈悲方便度化

  翌日,佛陀带领弟子到须达长者家,须达长者以及七子六媳都出来环绕佛陀三匝,以示欢迎,惟有玉耶逃避佛陀不肯出来。须达长者心里非常难过,他觉得对不起佛陀。但佛陀却不以为意,反而安慰长者道:

  “你不要难过,等一会儿玉耶自会出来。”

  佛陀说后,身上象是放出万道金光,室内被照得遍处通明,所有墙壁均如水晶般光亮得透彻淋漓,玉耶虽躲在墙后,这时已无藏身之处,大家都看到玉耶见到佛陀的相好庄严后惊怖畏惧的模样。玉耶知道自己隐藏不住,只得出来站在佛陀的身旁,低着头,不敢仰望佛陀的慈颜。

  佛陀看看畏缩在一旁的玉耶,慈祥地说道:

  “玉耶!女人光是容貌端正,身材姣好,不名为美人,更不值得骄傲;惟有心行端正,具备贤淑的女德,受人尊敬,方可名为美人。姿容的秀丽,虽然可以迷惑愚人于一时,但却不能如一个心地善良、品德端庄的女人常受人尊敬。生为女人之身,注定她就具有三种缺陷和十种业障。三种缺陷是:

  一、在童年的时候,受着父母的管束,不能像男孩那么任性自由。

  二、出嫁以后,凡事要听丈夫的吩咐,处处要依赖他人,自己没有自由。

  三、到年老白发龙钟时,常给不孝的儿媳呵斥,阻碍一切自由。

  除此三种缺陷以外,女人还有十种业障:

  一、出生的时候,因为父母有重男轻女的观念,每见生下女孩,心中就厌恶不喜。

  二、在养育期中,父母认为女孩子不是自家人,所以不尽心抚育。

  三、女子长大时一定要出嫁他人,为着结婚之事,使父母挂心。

  四、做女子的人,心中常畏惧,不敢见人,每见人时,总是偷偷摸摸,鬼鬼祟祟。

  五、女子长大时,一定要别离父母,委身他姓,自己不能做主。

  六、女子怀妊时,身体种种不安,大腹便便,苦不堪言。

  七、女子生育孩童,疼痛难忍,难产之事,时有发生。

  八、女子一切要仰仗丈夫,心存恐惧,时刻挂心失去丈夫之爱。

  九、女子生性爱好虚荣,化妆打扮,浪费时刻,其实身常不净,多于男人。

  十、女子心多猜疑嫉妒,好谈是非,喜怒哀乐,身心恒常不得自在。

  玉耶!女子有这种种业障缺陷,面容虽是美貌,但有什么值得向人骄傲?而且,青春美貌是暂时、不实的东西,聪明的人决定不愿以此向人眩耀!”

  玉耶静静的听着佛陀的法音,句句都击中她的心,她畏缩的望望佛陀,问道:

  “那么,女人怎么做才好呢?”

  佛陀知道玉耶骄横散慢惯了的心,此刻已收回来,所以又再慈和的说道:

  “玉耶!你问我女人怎么做才好,我告诉你,你现在是人家的妻室,做人家妻室的女人,应要奉行五道:

  一、要作母妇:敬爱丈夫,要有如父母爱护子女之心。

  二、要做臣妇:要把丈夫当做君王看待,自己犹如臣下。

  三、要做妹妇:视丈夫如同胞的兄长,夫妇要相敬如宾。

  四、要做婢妇:侍奉丈夫,有如婢女侍奉主人,常存恭敬尊重之心。

  五、要做夫妇:和丈夫要永远孝养父母翁姑,和睦亲族。夫妇要有恩爱之情,要有亲爱之实。形体虽异,誓不二心,接待宾客,勤治家事,不谈他人是非,不道人之长短。”

  奉行五善去除四恶

  佛陀接着又说道:

  “玉耶!做妇女的对待丈夫要有上说的五种态度,除此以外,更要进一步奉行五善、去除四恶,五善就是:

  一、早起梳头洗面,迟睡当心门户火烛,不可推诿别人。

  二、丈夫斥责,忍耐慎口,不可怀恨在心。

  三、一心守夫,唯恐不及,不可再生邪念。

  四、常愿丈夫长寿,丈夫远离时,整理家务,不可再怀二心。

  五、不念丈夫恶,常记丈夫的好处,有美味必先奉敬丈夫,不可先尝。

  奉行五善以外,还要去除四恶:

  一、未黑先眠,日出未起,丈夫斥责,反言相讥。

  二、美味先尝,恶食与夫,对夫异心,常存邪念。

  三、不治家事,耽于游戏,搜人长短,说人坏事。

  四、爱慕虚荣,争奇斗妍,憎恨亲族,贱视他人。

  玉耶!妇女若能奉行五善,众人爱敬,受人赞誉,祸不降临,德及子孙;若是犯此四恶,夫家不喜,自身多灾,现世之身,不得安稳,万项事情,不能称心。玉耶!你希望做行善的妇人呢?还是希望做行恶的妇女呢?”

  玉耶悔改获得新生

  玉耶听佛陀说后,感动得流泪道:

  “我错了!我真是愚人,我听了佛陀的教化,像从梦中醒来似的。佛陀!请容我忏悔,以后我一定善尽妇道,不起骄慢愚痴之心。”

  佛陀欢喜赞歎道:

  “做人谁能无过呢?知过必改,就是聪明的贤人了。”

  玉耶最后哀求佛陀为她授说六重二十八轻戒,她愿世世生生,作一家庭佛化的优婆夷,须达长者的全家,也都为她祝贺新生。

  十四、末利夫人闻法证果

  黄头婢女供佛得福

  在四分律中,有一段记载黄头婢女因持饭供佛而成为波斯匿王之第一夫人,且闻佛陀说法得证果位的故事。

  末利夫人本是舍卫城中一大姓婆罗门耶若达之婢女,名叫黄头,职司看守末利园。黄头经常忧愁地说:“我要到什么时候才能不再当个婢女呢?”

  有一天清晨,黄头拿着早餐要到末利园去,正巧佛陀托着钵要入城去乞食,黄头见到了后,心想:我今天若将此饭食布施给那位沙门,或许以后可以不再当婢女。于是就将自己的饮食供养了佛陀,佛陀慈悲地接受后就返回精舍,黄头也就进入了末利园。

  当黄头进入末利园不久,波斯匿王因出外打猎,天气懊热,觉得很疲乏,看到前面有个园林,就把车子停在外面,走进园中。这时,黄头遥见来人举止庄严,气宇非凡,就趋前迎接道:

  “大人!请这边坐。”她除下身上一件衣服敷在座位上面,并且殷懃地侍奉波斯匿王洗脚、洗面、饮水、卧息。

  波斯匿王看到黄头容貌秀丽、聪明灵巧,心里很是喜欢。于是,着人打听黄头的身份,便娶之为妻,因其来自末利园中,即称她为“末利夫人”。黄头入宫后,遍习宫中诸般仪节、艺巧,无事不成,波斯匿王对她愈加爱敬。后来,更立她为五百女人中之第一夫人。

  末利夫人处居高大王殿之内,不禁自思:我是依何因缘得以从婢女而至今天的荣华富贵?又想:一定是我以前持饭供养了一位沙门的缘故。于是便询问左右,才知道自己曾经供养的那位沙门原来就是佛陀。

  末利夫人闻佛说法

  末利夫人非常欢喜,便带着婢女及侍从,一起到只园精舍去拜见佛陀。末利夫人和侍从们出了舍卫城,来到只园精舍,走入园中,远远望见佛陀相好庄严、安祥愉悦的样子,如同清澈的渊水般清湛、宁静,内心不由地升起欢喜、赞歎之情。

  末利夫人恭敬地对佛陀头面礼足后,便请问佛陀:

  “以什么因缘而生为女人,长相丑陋,见到的人都不喜欢,并且少有资财,威德不具?又以什么因缘而生为女人,长相丑陋,见到的人都不喜欢,虽不缺乏资财,却威德不具?又复以什么因缘,长相丑陋,见到的人都不喜欢,缺少资财而却大有威德?更复以什么因缘,女人长相端正,见到者心生欢喜,资财无缺而又威德具足?”

  佛陀听后,微笑的告诉末利夫人道:“若能不起瞋恚心,则颜貌端正相好;因好布施的缘故,得以不缺乏资财;不嫉妒他人,即能拥有大威德。就如同你一样。”

  佛陀说完后,并对末利夫人广说布施、持戒、生天、少欲之法,赞歎出离解脱为无上快乐。

  末利夫人本就善根深厚,经过佛陀之开示后,尽除一切垢染,心开意解,即得证果。继而禀告世尊,自今以后愿皈依三宝并尽形寿守持五戒

  波利行商珠宝献王

  法句譬喻经中也记载着一段有关末利夫人持斋严谨,不受香璎而供佛的事迹。

  有个大商人名叫波利,有一次与五百个商人一同入海寻宝。忽然间,海神从海水中冒出来,手捧着一掬水问波利说:

  “波利!你看是海水多呢?或是我手上的一掬水多呢?”

  波利从容地回答道:“一掬水较多。为什么呢?因为海水虽多,却不能挽救一个饥渴的人;一掬水虽少,却可及时拯救一个饥渴之人的性命。”

  海神听了不禁欢喜赞歎,随即解下身上披带的八种珍奇、稀有的香璎呈献给波利,并且护送商人们安然返回舍卫国。

  波利回国后,即将此珍贵香璎呈献给波斯匿王。波斯匿王大歎奇异,就叫所有的夫人们列队出来,要将香璎赠给其中最出色的一位夫人。

  波斯匿王的所有夫人各尽其所能地装扮得华丽娇艳,来到大王面前,波斯匿王环视一周后,奇怪何以并未见到他的第一夫人-末利夫人,就问侍从道:

  “末利夫人为什么不出来?”

  “今天恰逢十五日,末利夫人信从佛法,受持斋戒,穿着素衣,不宜于此场合来至王前。”

  波斯匿王一时愤恨心起,就遣侍从去告诉末利夫人道:

  “你今天持斋就可以违背国王的命令吗?”

  如是一而再,再而三地遣人去告诫末利夫人。

  持戒之香胜于余香

  末利夫人不得已,只好身着素服来到众人之中。末利夫人虽仅穿着素衣,但她那端庄的容貌、安详的举止,却如日月般地发散出光芒,令人一见,油然生敬。

  波斯匿王不禁肃然起敬地说:

  “你今天是以何等的威德而光耀于往常呢?”

  “我自己念及因为福薄才生为女人,身体的垢秽积如山高,生命短暂,害怕堕入三恶道,因此日夜勤持佛法,精进修道!”末利夫人严肃地回答。

  波斯匿王听了极感欢喜,便欲将香璎赠予末利夫人。

  末利夫人说:“我今天奉持斋戒,不应该佩戴香璎,请大王另送他人。”

  波斯匿王说:“我本来就是要送给最出色的一位夫人,而你今天最为特出,且又奉持佛法,道德高超,所以要送给你,若你不肯收下,那我只好将之收藏起来了。”

  末利夫人转而劝动王夫,将香璎供养佛陀,佛陀慈悲地接受供养后,说:

  “莲花、栴檀虽有香气,却不如持戒之香,戒德熏香可遍一切处。若将天下大国中所有珍宝都用来布施,犹比不上末利夫人一日一夜持斋守戒的功德。如是积累福德,勤求智能,指日可证菩提。”

  波斯匿王和末利夫人以及臣民们闻法后,无不欢喜奉行!

  末利夫人由黄头婢女一跃而为第一夫人,其来由都是凭借供佛的福德因缘。故知世间上没有不劳而获的富贵荣华,只要一心播种恭敬布施的种子,虽然日月漫漫,但终有一日会开花结果。黄头婢女可为第一夫人,就是最好的写照。

精彩推荐