当前位置:弘善佛教 > 禅宗 > 禅宗文化 >

言解不是修持

[禅宗文化] 发表时间:2017-05-18 作者:网络 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  学习禅宗的人或许都曾有此疑问,六祖慧能当年目不识丁,未曾系统的学习经教,却能得五祖密传衣钵,而神秀不仅贵为寺院首座,且擅长讲经说法,但最后却未能的五祖传衣钵,原因何在?以下由唐朝名相裴休所整理的黄檗禅师《传心法要》中为我们解答这一疑问。

言解不是修持

  问:六祖不会经书,何得传衣为祖,秀上座是五百人首座,为教授师,讲得三十二本经论,云何不传衣?

  师云:为他有心,是有为法,所修所证将为是也,所以五祖付六祖。六祖当时只是默契,得密授如来甚深意,所以付法与他。汝不见道“法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法?”若会此意,方名出家儿,方好修行。若不信,云何明上座走来大庾岭头寻六祖,六祖便问:“汝来求何事?为求衣,为求法?”明上座云:“不为衣来,但为法来。”六祖云:“汝且暂时敛念,善恶都莫思量。”明乃禀语。六祖云:“不思善,不思恶,正当与么时,还我明上座父母未生时面目来!”明于言下忽然默契,便礼拜云:“如人饮水,冷暖自知,某甲在五祖会中,枉用三十年功夫,今日方省前非。”六祖云:“如是。”到此之时,方知祖师西来,直指人心,见性成佛,不在言说。

  岂不见阿难问迦叶云:“世尊传金襕外,别传何物?”迦叶召阿难,阿难应诺,迦叶云:“倒却门前刹竿着!”此便是祖师之标榜也,甚深!阿难三十年为侍者,只为多闻智慧,被佛呵云:“汝千日学慧,不如一日学道。”若不学道,滴水难消。

  ――选录自《黄檗山传心法要》

相关阅读
精彩推荐