当前位置:弘善佛教 > 禅宗 > 禅宗文化 >

金陵大报恩寺遗址公园建成开园

[禅宗文化] 发表时间:2017-01-05 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  大报恩寺遗址位于南京中华门外古长干里,前身的长干寺阿育王塔为中国十九座阿育王塔之一,大报恩寺为明代金陵三大寺之首,下辖百寺,是南朝寺庙的发祥地和江南佛教中心。

  大报恩寺的入口处在南京城的正南门中华门外,左边是南京的母亲河秦淮河,右边是雨花台。

\

香水河桥遗址

  走过山门脚下跨过的是香水河、香水河桥遗址、御道遗址,在这里还可以看到保存完整的香水河石砌驳岸,拱桥两侧的两座碑亭是古大报恩寺御制碑亭的原址。

1、大报恩寺遗址博物馆

  大报恩寺遗址展区主要展示大报恩寺的发展历程、寺庙遗址、画廊遗址及地宫出土文物,分别呈现:千年佛脉、千年对望、前世今生、水工遗址和义井、出土文物(石函、铁函、阿育王塔)等。

  走过四周飞流水柱支撑起的巨石浮岛“千年佛脉”,映入眼帘的便是“千年对望”的时空长廊,踏上步道,脚下七步生莲,立柱摇铃轻响,空气中还有熏香的味道。而长廊尽头,是玄奘法师的清瘦背影面对着佛陀微笑。

\

阿育王塔内出土的珍贵文物。

  石函的后方,陈列的是一些从石函内出土的文物、铁函及国宝级文物七宝鎏金阿育王塔(目前中国境内出土的体积最大、工艺最复杂、制作最精美的阿育王塔,堪称“塔王”)。

2、南京佛教文化展区

  重点凸显南京佛教在中国佛教乃至世界佛教殊胜地位,主要呈现诸宗祖庭、南朝四百八十寺、佛教东传中心、舍利佛光等。

\

“莲池海会”

\

图中为安徒生,他曾在童话《天国花园》中描绘过大报恩寺琉璃塔。

\

有着六朝至明代金陵梵刹模型的“南朝四百八十寺”。

3、博物馆内庭

\

馆内游览后从侧门出到博物馆内庭的塔前广场中便是大报恩塔。

\

南门内安放着七宝阿育王塔,安奉感应舍利的舍利地宫。

  进入到南画廊,明代曾有记载说大报恩寺画廊“壮丽甲天下”。现在博物馆对北画廊遗址原样展示,南画廊进行复原展示,目前展示的是精美的唐卡艺术品。

4、汉文大藏经展区

\

汉文大藏经展区

  主要展示浩瀚博大的佛教经藏文化,展陈刻藏大业、明代大藏经、佛法东渐及金陵刻经的经版经藏等。

  浩瀚藏经,高抵穹顶,四周是经架,三藏经律论,圣典十二部,彰显的是古代全国印经中心的恢弘气度。

  金陵刻经处,这里悬挂着呈现传统佛教刻版文化之精髓的刻经板,在顶面、壁面上是的《洪武南藏》经文。一侧陈列的是金陵佛教贡献及复兴者的艺术铜雕像。

精彩推荐