当前位置:弘善佛教 > 禅宗 > 禅宗文化 >

天台宗祖庭:当阳玉泉寺

[禅宗文化] 发表时间:2017-01-03 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  有悠久历史的玉泉寺,是中国最早的古刹之一,既是湖北佛教的渊薮,“荆楚丛林之冠”,又是隋代中国佛教“天下四大丛林”之一。天台宗创立者智者大师曾在此生活过,禅宗大师神秀也在此说法,它既是天台宗祖庭,又是禅宗祖庭,一身兼跨两宗,因此玉泉寺在中国佛教史上的历史地位非常高。

  玉泉寺位于湖北省当阳市城西南12公里的玉泉山东麓,玉泉寺大雄宝殿为我国南方最大的一座古建筑。殿前置隋代大型铁质文物十余件;殿侧有石刻观音画像一通,传为唐代画圣吴道子手迹。玉泉铁塔是我国现存最高、最重、最完整的一座铁塔,它对研究中国古代冶金铸造、金属防腐、营造法式、建筑力学、铸雕艺术以及佛教史具有十分重要的价值。1982年,玉泉寺及铁塔被列为全国重点文物保护单位。

  玉泉寺也是伽蓝菩萨道场、关公信仰的发源地。现玉泉寺山麓尚有“汉云长显圣处”石望表(明代),全国最早之关庙“显烈祠”(始建于南北朝前)。北宋大中祥符年间,宋真宗派官专程到玉泉寺祭祀关公,是见于史籍最早的官祀记载。

  玉泉寺文物荟萃,人杰地灵,名相贤臣,文人墨客,接踵而来。隋唐时期诗文大家多有描写玉泉寺与玉泉山之作,唐丞相张说作《大通禅师碑文》,为时人广为传颂,其碑刻毁于文革,现尚存有碎片。

\

玉泉铁塔

  玉泉铁塔,始建于北宋嘉祐六年(公元1061年),由玉泉寺僧务本禅师领工铸建,它是我国目前最高、最重(十万六千六百斤)和保存最完整的铁塔。铁塔每层每边铸有“八仙过海”、“二龙戏珠”和海山、海藻、水波等文饰,线条清晰、流畅,台座八面,各铸托塔力士一尊,脚踏仙山,头顶塔座,体态刚健;塔角飞檐,凌空龙头,悬挂风铎;逐层迭装,不加焊接,稳健玲珑;日照塔身,紫气金棱,交相辉映,故曰“棱金铁塔”。塔身还铸有2373尊小佛像,形态逼真,栩栩如生。

  玉泉寺及铁塔于1982年被列为全国重点文物保护单位。玉泉寺位于中原入川古驿路的必经之地,屡遭兵祸,屡毁屡复。自隋至清朝末年,历代曾对玉泉寺进行了十三次重修或大规模补修,现保留有隋、唐、宋、元、明、清各代文物,是我国历史文化的宝贵遗产。玉泉寺古建筑雄伟古朴,典雅大方,别具一格,是我国唯一的一座坐西朝东的寺院。

  玉泉寺内古树参天,枝繁叶茂,丹桂飘香,沁人心脾。千年银杏、千瓣并蒂莲和月月桂并称为“玉泉三宝”。

精彩推荐