当前位置:弘善佛教 > 禅宗 > 禅宗文化 >

拉萨扎基寺:有求必应,西藏最灵验的财神庙

[禅宗文化] 发表时间:2016-12-30 作者:杨佳 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

拉萨扎基寺:有求必应,西藏最灵验的财神庙

  农历四月初八,是中国佛教徒纪念佛祖释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日——浴佛节,又称佛诞节。当天下午,我来到了位于拉萨市北郊的扎基寺,这是一座有三百多年的历史的寺庙。

  扎基寺面积不大,但香火鼎盛。悠扬的铃声叠加着诵经声不绝于耳。

  落日的阳光洒落在寺院内,照耀的黄色的院墙,深红色的屋顶和屋檐,被涂成白色的圆木。最引人瞩目的还是闪着金光的金顶,各种鸟儿不时地从院中飞入飞出。

  藏、汉等各族信众络绎不绝赶来这里朝圣祈福。按当地的说法,每周一拜财神、周三保平安、周五求健康

  我选择了一排小转经筒对面安静的角落坐了下来,发现原来叮当声来自于屋内的巨大的转经筒,转经筒上方的四个角上各有一个铃铛,每当虔诚的人们拨动转经筒就会发出叮当的响声。

  转经筒有大小之分,大的印有更多的经文。在过去,认识文字的人较少,人们就把经文印在转经筒上,这样每转一圈经筒就相当于读了一次经文。通常转经筒中都藏有经书,越大的转经筒藏书越多。

  一位手中拿着一串佛珠身着传统藏族服饰的老人走了进来,摘下了左右两侧各有一根短羽毛的帽子放在墙角,转身顺时针拨转了旁边的四个小转经筒,走向屋内的大转经筒。屋内一位佩戴红珊瑚饰品,头发花白的老奶奶从屋内慢慢踱步走出,到屋檐下的台阶上坐了下来,手里依旧拨动着佛珠,嘴里诵着经文,目光移向寺院。风吹云动,一缕阳光撒到了窗台上的花卉上。

  时间恍惚,已经过了寺院的开放时间,我走出扎基寺,寺院的朱红色的大门已经关闭,而悠扬的铃声和诵经声还在继续……

  扎基寺是格鲁派寺庙色拉寺的分寺,僧人由色拉寺委派轮值。“扎巴”是僧人、和尚的意思,“基”是数字“4”的藏文变音,扎基寺即“有4个僧人的寺庙”,这是因为最初的扎基寺只由色拉寺派来的4位僧人管理。扎基寺在拉萨是一座规模较小的寺庙,像大昭寺、哲蚌寺、色拉寺这样大的寺庙还有很多,来到圣城拉萨你能深刻感受到的就是被那些信徒宗教的虔诚所震撼。

相关阅读
精彩推荐