当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗思想 >
禅宗思想
参禅人为什么要说打死烦恼? 参禅人为什么要说打死烦恼?

  如果我们说降伏烦恼、对治烦恼,总有点与烦恼势均力敌的感觉,有点文绉绉的秀才味。而打死烦恼,一听就很霸气,与禅宗的棒喝一样,孟八郎的威风尽显。如果把烦恼比...[阅读全文]

沩山灵佑禅师叫唤院主 沩山灵佑禅师叫唤院主

沩山灵佑禅师一日叫唤院主,院主遂来,沩山说:‘我叫的是院主,你来做什么?’院主无言以对。院主是寺院中的职称,规模较大的寺院内分几个院或部门,如东院、西院等等...[阅读全文]

禅宗修行的四个核心 禅宗修行的四个核心

  愿力就是菩提心,行持就是戒律,见地就是正见,功夫就是定力。菩提心是大乘佛法的核心之一,简单来说就是“上求佛道、下化众生”,更具体一点就是四弘誓愿,“众生...[阅读全文]

禅修者应如何对待身边的恶人? 禅修者应如何对待身边的恶人?

  中国禅宗初祖菩提达摩在《四行观》中曾开示弟子们要修“报怨行”,即“修道行人若受苦时,当自念言:我从往昔无教劫中,弃本从末流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今...[阅读全文]

南禅七日(21)

  在下面讲堂外圈的同学们,下雨天气冷,听到香板声,不要停留在走廊,赶快进讲堂,不要伤风。伤风不是感冒,感冒不是伤风,两样不能混为一谈。今天是我们大家集中在...[阅读全文]

南禅七日(20)

  千子文我们是小小时候读的,嘴里乱念,一千个不懂得中国字兜拢来一篇文章。把天文、地理、科学、哲学、宗教什么啰啰,一千个字都说进去了。现在的国文专家、大学教...[阅读全文]

南禅七日(19)

  南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,很宁静顺着自己出入息念,一口气念,譬如说大声念,南无……假使短念的话,有好多种方法,你们慢慢体会,慢慢去体会,一时我讲不完,...[阅读全文]

南禅七日(18)

  破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真觉得是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈...[阅读全文]

南禅七日(17)

  现在有人问,中观正见与这个唯识的问题,很困惑,这是个大问题,学术思想上,东西方文化几千年来,重大的问题,先倒转来介绍一下,唯识,世界上哲学观点,就是人类...[阅读全文]