当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗思想 >
禅宗思想
禅宗所说“本来面目”的意思是什么? 禅宗所说“本来面目”的意思是什么?

所谓「本来面目」,禅宗的意思是说:在没有生与死之前的本来面目是什么?禅宗所讲的本来面目,是指放下了自我中心的执着,心无所住、念无所系,放舍诸相之后的大解脱、...[阅读全文]

少林功夫中的佛教慈悲忍辱思想 少林功夫中的佛教慈悲忍辱思想

  佛教讲普度众生、大慈大悲。慈爱众生并给予快乐(予乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲。《菩萨念佛三昧经》云:慈心观众生,如母念一...[阅读全文]

数息观指的是什么?如何修数息观呢? 数息观指的是什么?如何修数息观呢?

数息观,指的是数出入之息,停止心想散乱之观法。为佛陀所教导禅定修行法门之一,由于此观法对治散乱和不净观(对治贪欲)一样很有力,所以被称为“二甘露门” 这两个...[阅读全文]

心地不常扫不净,心镜不常擦不明 心地不常扫不净,心镜不常擦不明

“扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。人人都把心地扫,世上无处不净地。”这“扫心地”的功夫来源于《大佛顶首楞严经》卷五《周利盘特迦鼻根圆通章》。经上所说扫地、扫...[阅读全文]

在家初习坐禅,每天应坐几次?每次多久为宜? 在家初习坐禅,每天应坐几次?每次多久为宜?

问:在家初习坐禅,每天应该坐几次,每次以多久为宜?  净慧长老答:每天最少两次。可以安排在早上和晚上。每次不要少于四十五分钟,或者一个小时就可以了。坐久成劳...[阅读全文]

星云大师:参禅要用五种心 星云大师:参禅要用五种心

生活中要有一点禅意,才会幽默,才会开朗。禅,不是佛教所专有,禅,是我们人人本具的真心自性,它不是出生后才有,而是“亘古今而不变,历万劫而常新”。但是一般人却...[阅读全文]

如何理解“照体独立,历历孤明”? 如何理解“照体独立,历历孤明”?

问:请您解释一下照体独立,历历孤明。  净慧长老答:照体独立是禅定当中一种高度觉照下的心灵状态。照体独立,就是离能所、无取舍、无憎爱、无是非、无善恶、无圣无...[阅读全文]

圣严法师:疑心与疑情 圣严法师:疑心与疑情

  疑,可分成两个部分来讲:一、普通的疑心;二、禅修的疑情。一、普通的疑心  (一)无知的疑  对于所接触到的人、事、物,因为不知道、不了解,所以与之保持距...[阅读全文]

扫清习气,降伏其心 扫清习气,降伏其心

《金刚经》上须菩提问世尊:“善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?”佛说:“应如是住,如是降伏其心。”所谓降者,就是禁止的意思。使...[阅读全文]