当前位置:弘善佛教 > 禅宗 > 禅宗思想 >

道伟法师:什么是顿悟,什么是渐悟

[禅宗思想] 发表时间:2017-07-29 作者:道伟法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  如来禅法,包括今天的内观禅,主要是在根据三学、四谛、八正道、十二因缘佛法的普世智慧下,展开了一套简单明了、操作性强,方法简便、步骤明晰、见效快,在技术方面精到,接受度高,容易找到下手处,一步一步地用功。

  而中国传统汉传佛教的祖师禅、顿悟法门,是我们中国人的独有创举,文化深、意境广、统合性强,体现真谛方面见长,上根利智才容易相契合。

  因此,顿悟的祖师禅,对当前的时代因缘和人的根机,要与内观的方法 论并轨齐发,更显圆融中道。二者的有机结合,更能够让学人受益,不耽误大家的根器和善根。

  经典里说:理当顿悟,乘悟并销;事须渐除,因次第尽。

  渐修也必须依圆顿教理,通过持续不断地渐修来积功累德,从量变的进步与提高,到本质的升华和证悟;顿悟之后,须下绵密保任的渐修功夫,除习气,历事练心,长养圣胎,方能立稳脚跟,起自利利他的大机大用!

精彩推荐