当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗思想 >

禅修的定义 禅修的好处 禅修常识

禅修的定义

  谈到禅修,大家都以为进行禅的修练一定要坐禅。所谓老僧入定,要眼观鼻、鼻观心,这样才叫禅修,才叫打坐。但是六祖大师却这样告诉我们:「外于一切善恶境界,心念不起,名为坐。内见自性不动,名为禅」。这是说明:真正的坐禅,必须在行、住、坐、卧的日常生活当中训练自我,不被「一切善恶境界」所转,及时刻能发见自我灵性、体悟禅趣,方是真坐禅。

  又,马祖禅师在衡岳传法院时,常常整日坐禅,他的老师南岳怀让禅师见了,知道他是法器,于是去问他:

  「大德坐禅,图个什么?」

  马祖答:「图作佛。」

  怀让禅师听了,即取一块砖头,在他坐禅的庵前石头上磨。马祖见了,好奇地问道:「磨砖作什么?」

  老师答:「磨砖作镜。」

  马祖云:「磨砖岂得作镜耶?」

  老师答:「磨砖既不能作镜,坐禅岂得成佛」?

  马祖听了问道:「要怎样做才好呢?」

  老师开示道:「如牛驾车,车若不行,打车才是?打牛才是?

  马祖无言以对。

  虽说禅修不能执着打坐,不过初学者还是应以「坐」为入门,因为唯有「静中养成」,才能致「动中磨练」之功,此点观念极为切要! 

  习禅的目的

  在现实生活中,每个人都有一颗贪婪、善变、不断向外奔驰攀缘的心;这颗心,如果不加以鍜炼,是无法捉摸、控制的。当自我无法控制自己心意时,就会不满于现实所拥有的一切,这便是「苦」产生的根源。

  如何配合日常生活的需要,透过禅的修持训炼,使自己的思绪能渐趋冷静、理性、稳定,以升华人格,增进内在涵养,实为现代人当务之急!

现代人学习坐禅的目的,大致有三种心态:

  一 、为了健康的理由

  现代人因事务繁杂,身心疲惫之余,借由坐禅的鍜炼,调身、调息、调心来强健身心;让自己有更多心力来应付社会局势的变迁。

  二 、为了心灵的净化

  坐禅,可以提升人的内在涵养,使更慈悲、敏锐、明晰,更有睿智与远见,等到每个人都有深刻的禅修体验时,「爱人、爱世界」,将成为一种常态。由内心世界的净化,并因此而影响改善外在世界,使之趋于圆满、至善,这才是现代社会进化的正常途径。

  三 、为了体悟佛法

  禅僧,或是在佛道上精勤的禅者;希望借由禅的修持,达到明心见性的内在体证,以圆满佛道。一般而言,这些希望,都会在实践坐禅的过程中得到或多或少实现。由此可知,坐禅是一种「实践哲学」,懂得多少理论与方法,并不能使你进人禅的堂奥;只有努力学习坐禅才能完成自己愿望。

习禅的利益

  禅学,是一门生命之学;禅修,则是一项生命科学的实验。若不能发起细水长流的恒长心、坚忍心,欲成道业,实是妄想

  一 、消除生活压力

  生活压力的产生来自心的散乱,及对生活现象的错误认识,当透过坐禅训练,让心静下来时,「觉性」会帮助我们辨别邪正、厘清错误,所谓的压力也就自然消除。

  二、增进身体健康

  现代的医学科技告诉我们,人类百分之七十的身体病痛是来自心内焦急、贪婪、瞋恚的情绪,佛法亦说:「心生则种种法生」。由此可知,若想增加身体的健康,从「心」的修养作起,极为重要!

  三、提升内在涵养

  人心之不古,道德之没落,乃起因于人们听不到,或没有时间听自己内心「宁静」的声音,所以终日活在追逐名利、权势、地位当中;时刻为爱恨情愁、忧悲离苦的恶友所扰害,倘能与「坐禅」为友,则可逐渐远离名利、权势、地位,爱恨情愁、忧悲离苦的恶友 ,进而升华内在涵养。

  四、享有禅悦之乐

  佛陀说:坐禅能得「现法乐住」,所谓现法乐即是禅定之乐,是一种从绝对寂静心中所产生的美妙快乐,非世间五欲之乐可比,勤于坐禅修持者,能体验到这种禅悦之乐。

  五、不为烦恼所缚

  佛陀还说:坐禅能得「漏永尽」,这漏永尽的「漏」字就是烦恼的别名,坐禅能使烦恼永远止息,获得究竟解脱,故言漏永尽。

  六、开发本具智能

  楞严经云:「摄心为戒,依戒生定,依定发慧....」,这里所讲的智能是「般若」的意思。般若是梵文译音,翻成中国话叫智能,是一种能体悟宇宙人生真象的智能心,非一般世智辩聪的分别意识。由于「般若心」是一切有情众生本具的,只要假以时日的坐禅修练,就能显发出来,故言开发。

  七、明见清净心性

  「何期自性本自清净。 」这句法语是六祖大师开悟时说的,若语译成白话即是「没有想到人们的灵性本来就是清净无染的。」坐禅能帮助我们得到这种体证,找回我们的本来面目。

  八、圆满成就佛道

  有僧问:「甚么是佛道?」

  马祖禅师说:「即心即佛,无心曰道。」

  现前这一念心如何做「佛?」既已无心如何悟「道?」佛道是甚么?唯证方知,唯精勤于坐禅者能证,唯证悟者能圆满成就佛道。佛道是甚么?参!

居家习禅注意事项

  「工欲善其事,必先利其器」,选择理想的坐禅环境,对初学者极为重要。山中之水边、林下;郊外之寺院、精舍最适于坐禅。初学应勤于寺院与众共修,待完成基础训练,再居家独修。

  居家独修者更应重视环境选择,能有一间格调清幽、高雅的禅房最为理想,若无则利用卧室来作为习禅的处所亦无妨。应注意之重点如下:

  一、环境方面

  1、空气须流通静室不宜密闭,以免造成闷热、昏睡现象,影响身心健康。亦不宜让风直吹到身上,以免风寒侵身。

  2、明暗要适中:光线太亮,容易刺激视觉神经,也易散乱;光线过暗,则易昏沉,或引起幻象,不易使心平静。光线柔和适中,较易得定。

  3、避免受干扰:吵杂人声、音响声,或时有人出入,皆会造成干扰,影响入静。坐禅时亦忌讳在静定之时受人骚扰;例如呼叫、碰触、摇动坐禅人的身体等。

  4、应供圣者像:人有诚心,佛有感应。于禅室中,安置佛菩萨或罗汉圣像,而常上香、供茶、献花,则能得护法善神、诸佛菩萨守护,不为一切鬼魔扰害。

  二、坐垫与衣物方面

  1、坐垫:柔软,能耐久坐而不变形,大小两尺见方,高约四指。

  2、衣物:修道服以宽松为宜,另备毛巾毯裹膝盖、披肩。

  三、日常生活方面

  1、近善知识:坐禅修练之事,各家所说不同,若有体证,深浅难测,邪正难辨,故须亲近善知识,依之抉择修学,才不致造成伤害身心之遗憾。

  2、培养慈悲:「一念瞋心起,百万障门开。」瞋恨是漏失种种善法的根本,坠入恶道的因由,其力甚于猛火,要常加防护,不使生起。培养慈悲心即是最佳之对治方法。慈悲之人,心性柔和,坐禅较能入静。

  3、止恶行善修学坐禅之人,一切大小恶事都不应犯,才不会导致心神不宁。若遇有过恶之事,无论大小,皆须忏悔,令心清净。遇有善事,,皆应随喜修做,以培修福德。

  4、不多攀缘:不以欲心,攀缘外务;若多攀缘,心必多事,于坐禅时,难得调静。

  5、善调饮食:饮食者,饥饿病之药也。倘食过多,身满气急,百脉不通;若食过少,则营养不足,体力不充,坐时气羸心悬,意虑不能定。所食之物,亦须以蔬果、谷类之「生机饮食」为主,才有助于坐禅。

  6、善调睡眠:不可贪睡,贪睡则心神暗敝,增长愚痴,亦不宜刻意少睡,少睡则容易昏沉,无力坐禅。

  7、除掉悔盖:好东游西走,跳动杂耍,名「身掉」。喜欢吟咏歌唱,或无意义之笑谈,名「口掉」。心情放荡,纵意攀缘,种种无意义之缘想,名「心掉」。此三类散掉,会破坏禅定,故须舍弃。「悔」是忧悔、懊悔之意。因思惟所作不谨慎之事,或可耻行为,心中放不下,而常忧悔。如能知非,忏悔不再作,且事后不再忆想念着,知罪性本空,自不妨碍坐禅。

  8、信心坚固:(1)信自己与一切众生皆有佛性,今日能闻道修法,必是宿世多种善根之人。(2)信教授师是有道之人,不可看师行貌不庄重,便心生疑慢,真有道者,往往秘而不露,既从师受学,应信而不疑,恭敬如仪才是。(3)信所修法门殊胜,不可执着自己妄心所想,对所修法起疑。不能感发真信,如何深入修学;不能深入修学,则难得其益。

基础禅定之勘验-九住心

  「九住心」是修习禅定的九个阶段,也是修定的九种方法,依此九种方法,知道自己的心摆在那里。如修「止」时,可以把心定在鼻端、肚脐、脚底等处;若是修「观」,可把心缘在腐烂的尸体上修「不净观」,或把心忆念佛的相好而修「念佛观」。如此使心不离开所缘境,即可明白心是可训练,可安住、可调伏的。九住心就是训练心安住于所缘境的九个次第──内住、续住、安住、近住、调顺、寂静、最极寂挣、专注一趣、等持。

  1、内住: 一般人都习惯放心,眼睛看到好看的就一直看, 耳朵听到好听的就一直听,舌头尝到好吃的就多吃一点,原本清净的心,透过六根一直向外追求境界,清净的就变污浊,成为染污心、贪恋心、瞋恨心...。修禅定,是要将原本的散乱心,收摄安住在所缘境上(方法)。这是修定的第一步,称为「内住」。

  2、续住: 初修定者,虽然将心收摄于所缘境, 但无始时来的妄念,会习惯性的想到平日所做的一些事情,所看的一些景物,此时心就跑到所想的事物去。经过一段时间后,正念、正知提起,又把心收回到所缘境,可是一会儿又忘记又想别的事情,经觉照又再收回,像这样断断续续安住于所缘境,是修定的第二步,称为「续住」。

  3、安住:此时,心已较习惯缘于所缘境,妄念一起,即能发觉,并立刻把心收回来,使心安定,不会一直往外跑,这样的心境,称为「安住」。

  4、近住:此时,心已能安住于所缘境,所观境虽然还不是很清晰明显,但只要有一念向外,立刻警觉到。警觉性很高,随时观照于所缘境,称为「近住」。

  5、调顺: 从摄心向内,而至近住,皆是把心扣住在所缘境,到调顺的阶段,就知道修定很好,体验到修禅定的功德很殊胜。例如:看书时理解力慢慢的增强,办事时精神较能集中,身心也有了变化,慢慢体会修定功德。对于五欲、三毒、男女相之诱惑,能以静制动,不为外境所惑。修定后降服烦恼的力量会增强,身心、情绪的变化皆能得到具体的改善。

  6、寂静:「调顺」是克服外境的诱惑,到了「寂静」, 是降服发自内心的杂念,如:曾经看过的录像带、电影、杂志的图片、或思念家乡、国家、政治的妄念。五盖──贪欲、瞋恚、惛沉睡眠、掉举恶作、狐疑。对这些,也能以内心的安定功德而克制他,免受他的扰乱。到这里,内心是寂静了,寂静如中夜的寂然无声一样,并非是「涅盘」的寂静。

  7、「最极寂静」:上面的寂静,还是以静而制伏寻思等烦恼,还不是没有现起。现在能进步到寻思等一起,就立即除遣,立刻除灭。前四种住心,是安住所缘的过程。但修止成定,主要是为了离欲恶不善法,所以定力一强,从五到七住,就是降伏烦恼的过程。必须「静」而又「净」,这才是趣向正定。

  8、「专注一趣」:心已安住,不受内外不良因素所动乱,临到了平等正直持心的阶段。就此努力使心能专注于一,能不断任运的(自然而然的)相续而住。

  9、「等持」:这是专注一趣的更进步,功夫纯熟,不要再加功用,「无作行」而任运自在,无散乱的相续而住。修习止而到达这一阶段,就是得「近分定」了。

  修定的方法不一,到达的时间也因人而异。但从最初摄心,到成就正定,叙述这一完整的学程,依「圣」者所说:修「止」的「方便」过程,不会超越九住心的法门。所以修习止,应依此修习,而认识自己的进程,到了什么阶段,以免「增上慢」而贻误自己。

诸经对禅定利益与功德的看法【附录一】

  一、《月灯三昧经》云:禅定有十种利益

  1.安住仪式。

  2.行慈境界。

  3.无有烦恼。

  4.无食喜乐。

  5.守护诸根。

  6.远离爱欲。

  7.修禅不空。

  8.解脱魔绢。

  9.安住佛境。

  10.解脱成熟。

  二、《禅苑清规》中之<坐禅仪>说坐禅有五种功德

  1.四大轻安––––身体柔软,轻松开朗。

  2.精神爽利––––变得伶利、灵敏。

  3.正念分明––––能明辨是非。

  4.法味资神––––教理浸身,有利于精神安灵。

  5.寂然清乐––––心神趋寂。

  三、《坐禅的功能》中说坐禅有三大利益

  1.坚勒的体魄。

  2.敏捷的头脑。

  3.净化的人格。

  又云:「坐禅的功能,主要是由于心力或念力的集中于某一个抽象或具象的念头而来。故在行、立、坐、卧的任何姿势之时,均可能发生禅定的效应。不论是沉思、默祷、礼拜、读诵,乃至细心的审察、凝神的倾听等,心无二念时,均有发生禅之效应的可能。」

  又云:「坐禅的功效,能使人将浮动的情绪转化为清明而平静的情操。临危险,不恐惧;逢欢乐,不狂喜;得之不以为多,失之不以为少;逆之不以为厌,顺之不以为欣。所以它能成为身心安全的保障。」

  四、《观呼吸》一书中所说禅定的利益

  1、当下乐。2、观。3、神通。4、证得梵天。5、证入涅盘。

精彩推荐