当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 佛理禅机 >
佛理禅机
在没有见性之前还是会执着的 在没有见性之前还是会执着的

  曾有人认为,学佛后就什么都不执着。却不知自己津津乐道的“什么都不执着”,更是一种极大的执着。其实,在没有见性之前,我们必须要执着善的、对的,这就相当于渡...[阅读全文]

修行不在于谈的内容 修行不在于谈的内容

  要是听闻久了只是成了概念,没有如理思维,没有法随法行。这些学到的东西就会和世间脱节,对你的实际修行没有绝大的帮助,因为你是活在世间的。修行一定要离戏论哪...[阅读全文]

智慧处事,慈悲对人 智慧处事,慈悲对人

在这变化无常的生活中,拥有积极乐观的态度,随时有面对不同因缘的心理准备,就是最好的安心之道。遇到任何问题,要以面对它、接受它、处理它、放下它的原则,用智慧处...[阅读全文]

自修自悟,道钦禅师参悟佛法的方法 自修自悟,道钦禅师参悟佛法的方法

  道钦禅师常讲参悟佛法的方法。这天道钦在堂上说:“你们说佛法很遥远吗?经过了事情才能知道它的实质。圣人很遥远吗?体味明白了就了解他的神明。我平时总是告诉你...[阅读全文]

一念嗔心起百万障门开 一念嗔心起百万障门开

  一念嗔心起百万障门开,这是我们一定要注意的。因为在随着对人性人本的尊重和自我意识的提倡,使得我们具自信的同时也提升了我们的自我感,这份自我感彰显在自我拥...[阅读全文]

求佛不如学佛! 求佛不如学佛!

在佛菩萨面前,我们习惯于求福,却不知,福报不是求来的,是修来的,若不断除恶念恶行,再多祈求也无益。我们说信佛,其实是信因果。想要得福报,就要种福因;想要离苦...[阅读全文]

被时间使唤与使唤时间,时间的极致 被时间使唤与使唤时间,时间的极致

  有人问:“一天十二个时辰中该怎样用心呢?”从谂禅师说:“你被十二时辰使唤,而老僧能使唤十二时辰。”每一天都是作人的开始,每一个时刻都是自己的警惕。时间可...[阅读全文]

往道上会也须参善知识 往道上会也须参善知识

  往道上会也须参善知识,要怎样参呢?切须苦求,令心会解。[阅读全文]

淡淡的日子淡然地过 淡淡的日子淡然地过

生活如水,人生似茶,再好的茶放到水中一泡,时间久了,也就淡了;也许是棱角平了,或许是成熟稳重了,脚步越来越踏实,日子越来越平淡,人生步入另外一种境界--淡然。[阅读全文]