当前位置:弘善佛教 > 禅宗 > 佛理禅机 >

莫生气,生气是赔本的买卖

[佛理禅机] 发表时间:2017-10-12 作者:印能法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

莫生气,生气是赔本的买卖

  佛说,嗔怒是心中火,能烧功德林;一念嗔怒起,百万障门开。缘何有嗔怒,只因我执我相所起的爱憎、取舍、贪心、烦恼、无明,自然嗔怒。进而做出愚蠢行为,人生得不偿失。

  当你生气时,通常不能解决问题,把时间搭进去了;当你生气时,气出病来自己还要掏钱医治,把钱也赔进去了,而且还会无故的散失不必要的钱财;当你生气时,通常把精力无故用掉耽误做事情;当你生气时,给别人造成伤害很难弥补,谁会再理你,人缘没了;当你生气时,心情不好,导致生活质量降低,心情不愉悦,不开心,无故愤怒可能将导致诸事不顺;当你生气时,道行全失,威仪尽无,丢失功德法财,退道千里,何时能补回来!

  总之生气是赔本的买卖,希望在生气前仔细算算帐。这个世界的正能量是爱心,是感恩,是行善,是慈悲,是智慧。如此你会诸事顺利,诸事吉祥!一切圆满

  原文标题:莫生气

  文章转自微信公众号:印能法师

精彩推荐