当前位置:华人佛教 > 禅宗 >
热门推荐
  • 佛说人生哲理 佛说人生感悟的句子 佛说人生哲理 佛说人生感悟的句子

      佛说:今生种种皆是前生因果。  佛说:一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。  佛说:万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。  佛

  • 这样回向最有效 这样回向最有效

      如幻居士讲述●摘录明伦杂志  在早晚两堂功课,或念佛、诵经等佛事后,将所有功德回向出去,所念的回向文有——愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同

  • 打坐的方法 初学打坐的正确方法 打坐的方法 初学打坐的正确方法

    打坐之初主要在于一个环境三个调理。 首先选择有利于入静的环境,如果在房间里打坐,室内光线明暗适度,空气通畅,温度也要适中。室外坐禅要选择幽静的地方,避免受到意外的惊挠。我们这里说的是煅练初级的打坐功夫,因此和禅宗提倡的身居闹市里,心无车马喧不是一

  • 禅宗小故事十三则 禅宗小故事十三则

    两位禅者走在一条泥泞的道路。走到一处浅滩时,看见一位美丽的少女在那里踯躅不前。由于她穿着丝绸的罗裾,使她无法跨步走过浅滩。

  • 神奇的求财方法 神奇的求财方法

    在我们现实生活当中,必须把因果的事搞好,因为你懂了因果,自己的烦恼就会降低,自己只会做好事,不会做坏事,因为这个身口意一动就是一个种子。 先举个例子,首先一个种子是什么,果就是什么,一模一样,大家想想看,你种一粒麦子,等你收果子的时候,是不是种子和果

  • 马祖道一:想尽办法令弟子开悟 马祖道一:想尽办法令弟子开悟

      发现自我是马祖教人的目标,也是整个禅的主旨。这点我们可以从马祖和他的另一位高足大珠慧海的故事中看出。  当大珠第一次见马祖时,马祖问他:你从哪里来?  大珠回答:从越州大云寺来。  马祖又问:

  • 禅宗公案大全 禅宗公案大全

    只手之声 峨山慈棹禅师在月船禅慧禅师处得到印可,月船就对他说道:你是大器,至今终能成就,从今以后,天下人莫能奈你何,你应发心再参善知识,不要忘记行脚云游是禅者的任务。

  • 禅修打坐时是睁眼好还是闭眼好? 禅修打坐时是睁眼好还是闭眼好?

    问:禅修打坐时是睁开眼睛好,还是闭着眼睛好?  宽容法师:坐禅的目的是为了把心定下来,明确坐禅的目标,把心定下来,专业术语叫三昧,叫念佛三昧坐禅三昧。三昧叫做正定,把心定下来。坐禅的时候三个步骤要

  • 令人开悟的佛教禅诗一百首! 令人开悟的佛教禅诗一百首!

      1 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。(神秀示法诗)  2 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(六祖示法诗)  3 处处逢归路,头头达故乡。本来成现事,何必待思量。(神照

  • 如何战胜心魔? 如何战胜心魔?

    很多朋友问,那么如何摆脱心魔呢?个人经过强烈的思想斗争,觉得以下方法可以有效。1、当心魔出现在脑海中时候,可以找一些让你感动的好片子看看,或者充满人情味,善良味的书籍,以忘记心魔的影响。2、当心魔无意间跑进你的意识时,找一二好友进行户外运动,

文章排行榜
  • 《金刚经》的十大威力 《金刚经》的十大威力

    依《金刚般若经旨赞》开示:略显此经有十威力,犹如金刚,故得此名。何等为十? (一)【最胜威力】。最上第一希有之法,所在之处皆应敬故,如彼金刚胜诸宝物,故《涅槃经》云:如诸宝中金刚最胜,随彼宝膜,成彼宝故。 (二)【难见威力】。经义果报,皆不思议,乐小法者

  • 景德传灯录 景德传灯录

    中国佛教禅宗史书。30卷。宋景德元年(1004)东吴道原撰。灯能照暗,禅宗祖祖相授,以法传人,犹如传灯,故名。先是有唐金陵沙门慧炬(或作智炬)、天竺三藏胜持,于贞元十七年(801)编次禅宗诸祖传记偈谶及宗师机缘为《宝林传》。

  • “即心是佛”的参禅之道 “即心是佛”的参禅之道

    “即心是佛”是马祖学禅的心得。马祖俗姓马,四川什邡人,法号为“道一”。称“马祖”是中唐后弟子们出于对道一法师的敬重。他曾在福州大弘禅宗,普渡众生。各地出家人都仰慕马祖。有一次,有位名叫法常的和尚从大梅山来见他。

  • 慧可断臂求法是真的吗?二祖断臂求法的故事 慧可断臂求法是真的吗?二祖断臂求法的故事

      禅宗二祖慧可大师立雪断臂求法是真的。据《景德传灯录》记载:其年十二月九日夜,天大雨雪,光坚立不动,迟明,积雪过膝。师悯而问曰:汝久立雪中,当求何事?光悲泪曰:惟愿和尚慈悲,开甘露门,广度羣品。师曰:诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍

  • 六祖慧能_禅宗慧能大师的一生 六祖慧能_禅宗慧能大师的一生

      惠能大师俗姓卢氏,也叫六祖慧能大师,唐代岭南新州人。得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐中宗追谥大鉴禅师。著有六祖《坛经》流传于世。是中国历史上有重大影响的佛教

  • 临济宗历代传人 临济宗历代传人

      临济宗为禅宗南宗五家之一,由希运禅师住持宜丰黄檗寺时暂露端倪。从曹溪的六祖惠能,历南岳、马祖、百丈、黄檗,一直到临济的义玄,于临济禅院举扬一家,后世称为临济宗。义玄是惠能的六世法孙。又临济六世

  • 看别人不顺眼是自己修养不够 看别人不顺眼是自己修养不够

      看别人不顺眼是自己修养不够。  人的一生是一个不断学习完善自我的过程,但是总有领悟不透的真理,总有一些有意或无意的烦心事闯到心里来。总之,人生如梦,人生顺少逆多,一辈子不容易,千万不要总是跟别

  • 《禅门日诵》简介 《禅门日诵》简介

    二卷。收在《禅宗全书》第九十七册。原作者及刊行年代均不详。系收录清代禅门日常讽诵之经、律、偈、仪文、咒等,以及禅门诸师之法语、警策、问对、训诲文等。版本有清道光十四年(1834)刊本、光绪十二年(1886)鼓山(福建省)涌泉寺能成募刊本、光绪二十六年序刊

  • 千休万休皆不如一休 千休万休皆不如一休

    很有名的一休禅师,有人问他:“禅师!什么法号不好叫,为什么您要叫‘一休’呢?”一休:“一休万事休,有什么不好?”信徒听了认为不错,一休万事休,很好,很好。一休:“其实一休不好,二休才好。”

  • 禅定境界分别为哪九个层次呢? 禅定境界分别为哪九个层次呢?

    禅定的层次恰好与三界层次一样,三界是欲界、色界、无色界。欲界中的定有欲界定,未到地定两种但不能算是真正的入定,只是初步的轻安而已;色界的禅定有初禅、二禅、三禅、四禅四种;无色界禅定有空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定四种。

网站推荐
  • 郁山主《悟道诗》的禅意 郁山主《悟道诗》的禅意

      我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。郁山主骑驴过桥,驴子失足把他从背上掀了下来,于是豁然开悟,写下了这首悟道诗。“我有明珠一颗,久被尘劳关锁。”每个人身上都有一颗属于自己的明珠,这颗明珠就是人人本具的佛性。但是,长期以来它被物欲尘

  • 憨山大师《雪里梅花》的禅意 憨山大师《雪里梅花》的禅意

      雪里梅花初放,暗香深夜飞来。正对寒灯独坐,忽将鼻孔冲开。【禅意】此诗借梅花初放,栩栩如生地表现了诗人闻香悟道的瞬间感受。佛经上说,无量佛国以无量法门普做无量佛事,而以香做佛事在《维摩诘经》中便有记载。本诗描绘雪夜中的寒梅初始盛开,暗暗透出浓郁的

  • 怀浚《家在闽山东复东》的禅意 怀浚《家在闽山东复东》的禅意

      家在闽山东复东,其中岁岁有花红。而今再到花红处,花在旧时红处红。【禅意】这是一首极富表现力的诗,是禅诗中的妙品。“家在闽山东复东”,禅宗把大彻大悟、明心见性,比喻为“归家稳坐”。“家”喻指精神家园。“东复东”,是说它在很远很的地方。其实,家

  • 禅宗的德山棒、临济喝是什么意思? 禅宗的德山棒、临济喝是什么意思?

      「德山棒」是唐代德山宣鑑禅师独树一帜的教学法,他常以棒打接引学人入门;「临济喝」则是出自唐代临济义玄禅师的风格,在教导弟子上多是以大喝一声,来点拨弟子悟道。因此,棒喝是禅门的教育方式之一。但也不是对所有人等,通通都是施予棒打、喝骂,也要看受教者的

  • 弘一大师《绝笔偈》的禅意 弘一大师《绝笔偈》的禅意

      问余何适?廓尔忘言。花枝春满,天心月圆。【禅意】这是弘一大师送给挚友夏丏尊居士的。据林子青所撰《弘一大师年谱》载,弘一大师写给夏丏尊遗书:“丏尊居士文席:朽人已于九月初四日迁化,曾赋二偈,附寻于后。”据桑柔《李叔同的灵性》载:“(1942年农历)

  • 李翱《赠药山高僧惟俨》的禅意 李翱《赠药山高僧惟俨》的禅意

      炼得身形似鹤形,千株松下两函经。我来问道无余说,云在青天水在瓶。【禅意】李翱去药山参拜药山惟俨禅师,禅师正在窗下看经,既不起身迎接,也不抬头招呼他。李翱急躁地说:“见面不如闻名!”禅师说:“太守为什么要贵耳贱目?”李翱连忙施礼道歉,请教:“什

  • 释契此《一钵千家饭》的禅意 释契此《一钵千家饭》的禅意

      这首诗用一钵走天涯的化缘生涯,表达了禅人旷达潇洒、逍遥自在,不为物役的洒脱生活。一个人只有减少对物质的欲望,才能心无挂碍,自在悠然。而世间凡夫,对物质的贪求务多务得,最后被名闻利养所累,失去了心灵的自由。“一钵千家饭,孤身万里游。”禅人居无定

  • 释契此《插秧诗》的禅意 释契此《插秧诗》的禅意

      手把青秧插野田,低头便见水中天。六根清净方为稻,退步原来是向前。【禅意】诗以农夫插秧感悟人生哲理。“手把青秧插野田”,农夫插秧时,手里拿着满把的秧苗,低头弯腰,倒退着身子,依次把秧苗插到田里。“低头便见水中天”,低下头来才能看到倒映在水田里的天

  • 良价《悟道诗》的禅意 良价《悟道诗》的禅意

      切忌从他觅,迢迢与我疏。我今独自往,处处得逢渠。渠今正是我,我今不是渠。应须恁么会,方得契如如。【禅意】洞山禅师有一天乘船过河,看到河面上映着自己的影子,豁然有所省悟,就作了这首诗。洞山的悟道经历和这首诗遂成了禅门佳话。诗中借谈形体与影子的关系来表

  • 石头希迁的禅风对后世有何影响? 石头希迁的禅风对后世有何影响?

      石头希迁在跟随曹溪行思禅师修行过程中,形成了机辩敏捷的禅风,受到行思的器重,有“众角虽多,一麟已足”的称誉。其禅法运用之妙,圆转无碍,如环无端。和希迁同时异派的禅家宗师马祖道一评价希迁的禅风,常有“石头路滑”的说法,从这个评价中可以看出石头禅法