当前位置:弘善佛教 > 禅宗 >
视频排行榜
文章排行榜
  • 打坐的方法,初学打坐的正确方法 打坐的方法,初学打坐的正确方法

    打坐之初主要在于一个环境三个调理。 首先选择有利于入静的环境,如果在房间里打坐,室内光线明暗适度,空气通畅,温度也要适中。室外坐禅要选择幽静的地方,避免受到意外的惊挠。我们这里说的是煅练初级的打坐功夫,因此和禅宗提倡的身居闹市里,心无车马喧不是一

  • 禅修的方法与过程 禅修的方法与过程

    禅修的方法与过程

  • 《金刚经》的十大威力 《金刚经》的十大威力

    依《金刚般若经旨赞》开示:略显此经有十威力,犹如金刚,故得此名。何等为十? (一)【最胜威力】。最上第一希有之法,所在之处皆应敬故,如彼金刚胜诸宝物,故《涅槃经》云:如诸宝中金刚最胜,随彼宝膜,成彼宝故。 (二)【难见威力】。经义果报,皆不思议,乐小法者

  • 禅宗小故事十三则 禅宗小故事十三则

    一 放下 两位禅者走在一条泥泞的道路。走到一处浅滩时,看见一位美丽的少女在那里踯躅不前。由于她穿着丝绸的罗裾,使她无法跨步走过浅滩。

  • 看别人不顺眼是自己修养不够 看别人不顺眼是自己修养不够

      看别人不顺眼是自己修养不够。  人的一生是一个不断学习完善自我的过程,但是总有领悟不透的真理,总有一些有意或无意的烦心事闯到心里来。总之,人生如梦,人生顺少逆多,一辈子不容易,千万不要总是跟别

  • 当心真的纯净起来 当心真的纯净起来

    当心真的纯净起来 当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂

  • 缘失去时别太惋惜 缘失去时别太惋惜

      缘失去时别太惋惜  缘,拥有时不易,失去时也别太惋惜。放弃也是一种美丽。想想人生在世要经历多少事,偶遇多少人。如果每次你都追逐、寻觅,岂不劳心伤神。失去的就让它成为过去,自己拥有的才是最值得珍

  • 禅宗二祖_慧可大师 禅宗二祖_慧可大师

    慧可(487~593),一名僧可,又名神光,俗姓颐,洛阳虎牢(又作武牢,今河南成皋县西北)人,是中国禅宗的第二祖。他少为儒生时,博览群书,通达老庄易学。出家以后,精研三藏内典。

  • 临济宗历代传人 临济宗历代传人

    临济宗为禅宗南宗五家之一,由希运禅师住持宜丰黄檗寺时暂露端倪。从曹溪的六祖惠能,历南岳、马祖、百丈、黄檗,一直到临济的义玄,于临济禅院举扬一家,后世称为临济宗。

  • 不在意是一种性格魅力 不在意是一种性格魅力

      不在意是一种性格魅力  不在意,是一种豁达、大度与宽容。海纳百川、有容乃大。没有宽广的胸怀和气度,也是很容易流入琐屑于平庸的。而当你实现了豁达与宽容,自然会产生轻松与幽默,从而洋溢出一种性格的

网站推荐
  • 以宽己之心宽人 以宽己之心宽人

      宽容的人,不会轻易伤害别人。而一个处处怨天尤人之人,不仅会伤害他人,其实被伤的最深的还是他自己。所谓尤人者动念即是戈矛。这戈矛,在还没伤到别人之前,已把自己变的遍体鳞伤了。  宽容不仅给他人温

  • 佛心待人 自己即佛 佛性悟人 人即是佛 佛心待人 自己即佛 佛性悟人 人即是佛

      佛心待人,自己即佛;佛性悟人,人即是佛。修行到了看一切人都是好人,一切事都是好事的时候,就会发现生活中喜悦无处不在,你便拥有了一个完美的世界。  当你用烦恼心来面对人生时,你会觉得一切都是业障

  • 懂得惜福,其实幸福并不遥远 懂得惜福,其实幸福并不遥远

      这个世界,所谓的公平都是相对的。一味慨叹命运的不公,只能加重自己的创伤。我们还是把正遭受的厄运与坎坷,当作是生活给我们的考验吧!正视它,努力克服它。或许,努力了未必能改变什么,但不努力肯定改变

  • 佛心感悟人生禅语 佛心感悟人生禅语

      什么是禅?禅是一种智慧,一种感悟,看不到,摸不着,听不见,说不清,悟不透,学不尽,思不完。禅,生活中处处都是:流水是禅,高山是禅,清风明月,浮云落花,还有你我脚下的路也是禅。  就是这个午后,

  • 幸福没有你想的那么遥远 幸福没有你想的那么遥远

      这个世界,所谓的公平都是相对的。一味慨叹命运的不公,只能加重自己的创伤。我们还是把正遭受的厄运与坎坷,当作是生活给我们的考验吧!正视它,努力克服它。或许,努力了未必能改变什么,但不努力肯定改变

  • 放下心中的“累” 放下心中的“累”

      活着,阅历着、坚持着,本就是多么的可喜。人生就是一场困难的行进,咱们总要阅历各式各样的苦痛摧残,没必要将苦处扩大,也没必要自怨自艾。放下心中负累,日子从没有拖欠过咱们任何东西,不用总哭丧着脸。

  • 工作不是责任,生活不是束缚 工作不是责任,生活不是束缚

      工作中有你,日子中亦有你。有分管即有分享,所以作业不是职责,日子也不是捆绑,云在青天水在瓶。认为放弃作业才能够学禅,逃离日子才能够解脱,那是虚妄。真实的禅机只在当下,从每个人的作业关系中看出秩

  • 生活中本没有那么多烦恼,一切只是庸人自扰 生活中本没有那么多烦恼,一切只是庸人自扰

      其实日子中本没有那么多烦恼,全部只不过是庸人自扰。只需咱们稍微停下脚步,就可以非常好地珍惜生命来源的美丽,不为爱欲所夺目,不为污秽所厌恶,永久正确看待生命,永久那么透明地看。那时候,你将发现,

  • 懂得沉默是智慧 懂得沉默是智慧

      才智由听而得,懊悔由说而生;没有谈锋又不守缄默沉静的人,会有大不幸。记住,苍蝇飞不进闭着的嘴里。正人话简而实,小人话杂而虚。不用说而说,是多说,多说要招怨;不妥说而说,是瞎说,瞎说要闯祸。多思

  • 人生如同梦一场等待苏醒 人生如同梦一场等待苏醒

      人生即是这么一个复苏的进程。这个世界层层迭迭地向咱们展开,这一刻迷离的面貌,下一刻就会明晰;这一刻不能宽恕的人,下一刻就会得到宽恕;这一刻不能承受的现实,下一刻就会变得容易了解。是的,就这么,